Коротко


Дональд Трамп может ввести пошлины до 25% на импорт автомобилей в США

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения ввозных пошлин в размере до 25% на поставляемые в страну автомобили, передает The Wall Street Journal.

По информации, полученной изданием от источника, соответствующий план пока находится на ранней стадии разработки. В нем, как сообщает газета, введение пошлин обосновано соображениями национальной безопасности. Если Белый дом решит реализовать этот план, Министерство торговли США должно будет провести расследование. По его итогам подготовят доклад, в котором будет разъясняться, о какой именно угрозе для США идет речь.

Позднее Дональд Трамп подтвердил, что идея введения пошлин рассматривается. «Сегодня я встретился с министром торговли Уилбуром Россом​​​ и дал ему поручение рассмотреть возможность расследования того, насколько импорт автомобилей, включая грузовики и запчасти, влияет на национальную безопасность Америки»,— заявил американский лидер.

Минторг США подтвердил проведение расследования почти сразу после слов господина Трампа. Ведомство «изучит, привело ли сокращение производства местных автомобилей и запчастей к снижению инноваций и исследований, касающихся новых технологий». Министерство отметило, что действует согласно 232-й статье закона о расширении торговли от 1962 года, которой Конгресс дает исполнительной власти право «проводить расследование того, как тот или иной импорт влияет на национальную безопасность».

На новости о возможном введении пошлин уже отреагировали власти Японии. Так, японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко сказал, что «если пошлины будут введены, это станет сильным ограничительным механизмом и вызовет смятение на международном рынке». «Также это может негативно повлиять на уже существующие торговые ограничения, принятые в рамках ВТО, — и это вызывает серьезное сожаление»,— выразил мнение господин Сэко.

В марте Дональд Трамп подписал меморандум, позволяющий поднять пошлины на сталь и алюминий из Китая, Японии, России, ЕС, Турции и ряда других стран на 25%. Позднее президент согласился сделать исключение для Канады, Мексики и стран ЕС, которое будет действовать до 1 июня. В настоящий момент Вашингтон и Брюссель ведут переговоры о перманентном выведении стран ЕС из-под действия пошлин.

Подробнее об экономических противоречиях между США и ЕС читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь