Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп и Ангела Меркель не преодолели барьеры

Торговые пошлины и иранская ядерная сделка по-прежнему вызывают разногласия у Берлина и Вашингтона

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель старались, но не смогли скрыть имеющиеся между ними разногласия. Таков лейтмотив всех западных СМИ, освещавших прошедшую в пятницу встречу. Основное напряжение между Вашингтоном и Берлином касалось торговых отношений США и Евросоюзом и ядерной сделки с Ираном. Кроме того, стороны обсудили роль России в сирийском конфликте и ситуации на Украине, а также побочные эффекты, которые могут иметь санкции в отношении Москвы.


Встреча президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялась в пятницу. Это уже вторые европейские переговоры американского президента с европейскими лидерами. На этой неделе в Вашингтоне с государственным визитом находился президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Трамп и Меркель встретились с глазу на глаз, но так и не посмотрели друг другу в глаза» — под таким заголовком вышла The New York Times.

Сдержанность в заявлениях и поведении двух высокопоставленных политиков резко контрастировала с визитом в Вашингтон президента Франции Эмманюэля Макрона.

Дональд Трамп посетовал на несправедливость в торговых отношениях и торговый дефицит США в торговле с ЕС в размере $151 млрд, освобождение которого от тарифов на сталь и алюминий истекает во вторник, если США не решатся на продление.

«Нам нужны взаимные отношения, которых у нас нет. Мы работаем над этим, и мы хотим сделать их более справедливыми, и канцлер хочет сделать их более справедливыми»,— сказал Дональд Трамп. Впрочем, в другом моменте на пресс-конференции он назвал эти отношения прекрасными.

Ангела Меркель дала понять, что в вопросе пошлин нет прогресса и «решение остается за президентом».

С 23 марта в США вступили в силу новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют ее в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.

Со своей стороны Дональд Трамп заявил, что «намерен работать с канцлером Меркель над снижением барьеров для экспорта из Соединенных Штатов для выправления этих торговых дисбалансов и углубления наших экономических связей».

Что касается будущего иранской ядерной сделки, к пересмотру которой стремятся США, то Ангела Меркель назвала ее несовершенной, но необходимой «частью мозаики», над которой усиленно работали Германия и зарубежные партнеры. «Посмотрим, что будут делать США»,— сказала она. Дональд Трамп не сделал в ходе пресс-конференции с Ангелой Меркель никаких намеков о своих планах — прекратят или нет США 12 мая свое участие в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Президент США лишь в очередной раз повторил, что «иранский режим разжигает насилие, проливает кровь по всему региону» и повсюду, где есть проблемы, «там всегда Иран».

Ранее в ходе визита в Вашингтон президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что Париж не намерен выходить из СВПД. Он признал, что «это соглашение не дает ответа на все опасения», однако вновь оговорился: «Мы не должны отбрасывать его, не имея ничего более существенного взамен». Что касается возможности доработки соглашения, то его господин Макрон считает вполне возможным.

Эмманюэль Макрон представил в Вашингтоне европейский план урегулирования ситуации. Он стоит на четырех столпах: контроле над иранской ядерной программой в рамках СВПД, новой договоренности по долгосрочному обеспечению ее мирного характера, ограничении ракетной программы Ирана и обсуждении региональных вопросов, в том числе с участием стран Ближнего Востока и России.

В том же духе говорила и Ангела Меркель. По ее словам, ядерная сделка с Ираном была первым шагом — этого не хватает, «чтобы действительно добиться от Ирана роли, которая бы говорила о надежности». Беспокойство Запада вызывают программа Ирана по развитию баллистических ракет, влияние Тегерана в Сирии и Ливане. «Мы должны добиться ограничения влияния»,— подчеркнула канцлер, отметив тесное сотрудничество между ЕС и США по этому вопросу.

В ходе переговоров между президентом США и канцлером Германии также обсуждалась российская роль в Сирии и на Украине. «Ни один человек не заинтересован в том, чтобы иметь плохие отношения с Россией, но там, где появляются конфликты и совершаются такие вещи, как, например, на Украине, их следует называть своими именами»,— заявила канцлер, добавив, что Берлин тесно работает с американской администрацией, чтобы понять, какие побочные эффекты могут иметь санкции в отношении России.

«Но я думаю, что, если обратить внимание на разногласия, на конфликты с Россией, ее роль в Сирии, то здесь есть много единодушия»,— подчеркнула Ангела Меркель.



В то же время немецкий бизнес негативно относится к американским санкциям в отношении России. Представители немецких компаний надеялись, что Ангела Меркель убедит США смягчить их или сделать исключение для немецких фирм. Ущерб от санкций, по их подсчетам, может составить до €1,5 млрд.

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение