Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евдокия Лерер

Зараженная местность

Каких опасных инфекций нужно остерегаться в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эпидемиологическим состоянием России интересуются лишь некоторые болельщики, собирающиеся приехать на чемпионат мира по футболу. Сами россияне положение с инфекционными болезнями в своей стране считают нормальным, санитарные службы тревоги не бьют. А зря: если посмотреть, какие прививки рекомендуют делать отправляющимся к нам в тех странах, чью медицину мы считаем продвинутой, то Россия выглядит не намного благополучней Боливии с ее желтой лихорадкой или Конго с ее вирусом Эбола.


Британцы, готовясь к поездке, обращаются за рекомендациями на сайт, который был создан Министерством здравоохранения Великобритании специально для путешественников. Тем, кто едет в Россию, рекомендуют сделать прививки от гепатита А и столбняка, а также от бешенства, комариного и клещевого энцефалита, гепатита B и туберкулеза.

Медицинский центр Института Пастера предлагает всем выезжающим в Россию французам вакцинироваться от гепатита А, клещевого энцефалита, гепатита B, бешенства и брюшного тифа.

Комитет экспертов в области медицины для путешественников Швейцарии считает необходимой прививки от гепатита А, брюшного тифа, бешенства. Немецкий Центр медицины для путешественников советует вакцинацию от гепатита А, гепатита B, бешенства, диареи путешественников, клещевого и комариного энцефалита, брюшного тифа и менингококковой инфекции.

На сайте Главного отдела медицины для путешественников Министерства здравоохранения Испании есть индивидуальная настройка рекомендаций. Путешественник должен ответить, сколько ему лет, какие лекарства он принимает, куда, когда и по какому делу едет. Не принимающему лекарств 40-летнему мужчине, который собирается провести в России двухнедельный отпуск в июне, советуют вакцинироваться от гепатитов А и B, комариного и клещевого энцефалита, столбняка и дифтерии.

Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США рекомендует обязательную вакцинацию от гепатита А и желательную — от гепатита B, комариного энцефалита и бешенства.

Итак, европейские и американские медики считают, что в нашей стране велик риск заразиться гепатитом А. Остальные риски относят к категории «в зависимости от обстоятельств поездки». Например, говоря о необходимости сделать прививку от клещевого энцефалита, обращают внимание на сезонность инфицирования и на то, куда вы едете: если в сельскую местность или в лес, то нужно вакцинироваться.

Если рекомендации западных медиков по вакцинации от клещевого энцефалита перед поездкой в Россию и, скажем, в Финляндию, совпадают, то в случае с другими болезнями эти рекомендации существенно расходятся.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острым гепатитом А в январе—октябре 2017 года в России составила 5,06 случая на 100 тыс. населения против показателя в 3,43 случая за аналогичный период 2016 года, т. е. выросла на 47,7%. Количество заболевших менингококковой инфекцией увеличилось на 13,5%, брюшным тифом — в 2,2 раза.

За первые девять месяцев прошлого года в России было зарегистрировано 78 случаев впервые выявленной малярии, один случай бешенства и 24 случая брюшного тифа.

Распространенность туберкулеза, об опасности которого почему-то предупреждают только британцев, в России уже много лет находится на уровне эпидемии. В середине прошлого года Минздрав России сообщал о том, что заболеваемость туберкулезом составила 53,3 случая на 100 тыс. населения (в странах Запада этот показатель в среднем в пять-шесть раз ниже). Согласно последнему докладу ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, из полумиллиона случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, зарегистрированных во всем мире в 2016 году, почти половина (47%) приходилась на Индию, Китай и Россию.

весь сюжет

rusfond.ru/issues

Александр Столярчук, шеф-редактор отдела информации Colta.ru — специально для Русфонда


Комментарии
Профиль пользователя