Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

В апреле все успокоилось

Ускоренный рост инвестиций и зарплат закончился вместе с выборами

Свежая порция данных Росстата фиксирует в апреле 2018 года затухание предвыборного всплеска роста доходов граждан. Всплеск же инвестиций угаснет с окончанием крупных квазигосударственных строек. На этом фоне потребление домохозяйств остается в стагнации, и сохранения текущих темпов роста внутреннего спроса до конца 2018 года аналитики не ждут.


В апреле, по первой оценке Росстата, годовой рост реальных располагаемых доходов ускорился до 5,7% с 4,5% в марте, прежде всего из-за низкой базы — в апреле 2017 года доходы демонстрировали максимальное снижение за год (на 7,8%). В результате за январь—апрель 2018 года показатель с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. руб. в январе 2017 года вырос на 2,3%, а без нее — на 3,8% (таким годовой рост реальных доходов видит сейчас Минэкономики).

К среднемесячным показателям 2015 года со снятой сезонностью Росстат фиксирует углубление спада доходов — после его замедления в феврале-марте на фоне повышения зарплат в бюджетной и социальной сферах к выборам (см. график). Годовые темпы роста реальных зарплат в марте повышены до 8,7% (6,5% по прежней оценке), а в апреле статистики оценили их в 7,8%. Впрочем, по оценке ЦМАКП, месячный рост реальных зарплат с учетом сезонности в апреле обнулился (1,3% в январе, 0,6% в феврале и 0,4% в марте). Реальные же доходы за апрель снизились на 0,3% после роста на 0,3% за март. «Дополнительных вбросов средств наемным работникам не предвидится»,— отмечает эксперт центра Игорь Поляков.

Напомним, ЦБ в апреле повысил свой прогноз роста реальных зарплат в 2018 году до 13–15% в бюджетном секторе и 10% в целом по экономике. Экономисты же центра развития ВШЭ в выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» отмечают, что рост зарплат в частном секторе будет на 2–2,5 процентного пункта ниже, чем ждут в ЦБ. Уже в конце 2017 года регионы беспокоил недостаток средств на это, «в бюджетном секторе зарплаты могут расти медленнее, чем предполагает Центробанк»,— отмечают там. В марте Росстат действительно фиксировал рост бюджетной задолженности по зарплате, например в пять раз в образовании, затронутом предвыборным повышением. В мае зарплаты могут еще вырасти из-за повышения МРОТ до прожиточного минимума, но потом рост замедлится, убежден Игорь Поляков: темпов в 9,6% годового роста, набранных за январь—апрель, до конца года не сохранить. При этом рост доходов пока не отражается на динамике розничного потребления — с учетом сезонности от месяца к месяцу оно не меняется. «Вероятно, его роста можно будет ожидать к концу года»,— отмечает господин Поляков.

В обновленной статистике Росстата заметен рост инвестиций — на 3,6% в годовом выражении в первом квартале 2018 года. Впрочем, опросы фиксировали вялую инвестактивность компаний, что подтверждали и оценки предложения инвесттоваров к концу квартала. Усугубляют ситуацию завершение строительства футбольных стадионов и Керченского моста и данные Росстата о снижении объема строительных работ на 4% при увеличении ввода жилья на 16,7% в первом квартале. Впрочем, данные об инвестициях могут быть сильно пересмотрены. «Если рост инвестиций выше 3% сохранится до конца года, можно будет говорить о возможном выходе из стагнации, но пока это маловероятно»,— цитирует агентство Reuters Дениса Попова из банка «Зенит».

Алексей Шаповалов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение