Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Роману Абрамовичу придется объясниться с Великобританией

Что необходимо для продления визы инвестора

Роману Абрамовичу придется объяснить происхождение своего капитала ради британской визы. Газета The Telegraph выяснила, почему российский миллиардер столкнулся со сложностями при получении документов. По данным издания, заявление Абрамовича проходит дополнительную проверку. Скорее всего, бизнесмену придется пройти специальный тест и предъявить доказательства легального происхождения капитала. У Романа Абрамовича до апреля этого года действовала так называемая виза инвестора. Она выдается тем, кто вложил в экономику королевства от 2 млн фунтов.


Евгений Тушканов, гендиректор компании Adelanta Consulting Group, которая специализируется на помощи иммигрантам, пояснил «Коммерсантъ FM», как можно получить визу инвестора: «Виза выдается на 3 года 4 месяца, а потом продляется на 2 года. Если человек постоянно проживает в стране, то через 5 лет он может получить ПМЖ. Если нет, то она продолжает продлеваться сколько угодно, пока ты держишь инвестиции. У господина Абрамовича эта виза очень давно, и он постоянно ее просто продляет, по каким-то причинам не хочет получать постоянный вид на жительство. Когда он подавал на эту визу, минимальная сумма инвестиций была еще миллион фунтов. Я думаю, что в случае с ним это чистая политика, потому что у человека с 9 млрд фунтов доказать чистое происхождение 1 млн наверняка не вызывает никаких проблем. Что касается новых виз, которые мы подаем с 2 млн, есть небольшие задержки, то есть если раньше это было где-то месяц, сейчас это может быть 1,5 месяца или 2. Но это чистая логистика, потому что у них не хватает людей, потому что решения сейчас принимаются не в посольстве в Москве, а в Шеффилде в Великобритании, потому что начинается сезон, в том числе студенческий. Поэтому каких-то необоснованных отказов или каких-то запросов дополнительно мы не наблюдаем».

Также господин Тушканов рассказал о том, как проходит процедура продления инвесторской визы — эксперт отметил, что в Великобритании это занимает около трех дней. Поэтому задержка с визой Романа Абрамовича, скорее всего, действительно связана с политикой: «Продление — это чисто формальная процедура, надо показать, что в последние два года инвестиции сохранялись, то есть предоставить отчеты из банка, предоставить базовые документы — паспорт, фотографии, биометрическую карточку — и, в общем-то, и все. Эта процедура занимает три рабочих дня в Великобритании. То, что у него там это занимает уже несколько недель, явно связано с какими-то проверками. Происхождение средств при продлении визы уже никак не доказывается, потому что у тебя лежат государственные облигации на инвестиционном счету, просто банк подтверждает, что они до сих пор лежат. А запрос, который они делают о происхождении средств, скорее всего, делают самому человеку, и он должен предоставить декларации за тот период, когда была первоначальная инвестиция. А вот устроит их это или не устроит — ну, очевидно, что эти же документы он предоставлял, когда открывал любые счета в Великобритании».

Есть риск, что британским властям будет недостаточно той информации, которой Роман Абрамович делился с банками. Однако какие именно объяснения о происхождении капитала нужны, неясно, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «В связи с Criminal Finances Act власти Великобритании в любой момент времени могут запросить британский уполномоченный суд на выдачу приказа на объяснение происхождения благосостояния, в соответствии с которым бремя доказывания возлагается на владельца. Господин Абрамович, безусловно, является известным предпринимателем и политически значимым лицом, то есть лицом политически уязвимым для целей британского законодательства. Поэтому ему нужно будет доказывать отсутствие любых связей с государственными источниками и отсутствие каких-либо возможностей влияния со стороны государства или третьих лиц на его формирование капитала. Правительство Великобритании может задать достаточно широкий круг вопросов. Вопросы взаимоотношений частного лица с банком не являются предметом отношений лица с государством и его агентами, поэтому, конечно же, это те данные, которые существовали на момент перевода капитала в британские банковские институты. Эта практика может теперь являться факультативной».

После инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей Лондон ввел санкции против Москвы. В частности, миграционная служба Великобритании поставила на пересмотр инвестиционные визы россиян.

Юлия Кошкина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение