Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Британская виза Романа Абрамовича оказалась под вопросом

Могут ли проблемы возникнуть у других российских бизнесменов

Роман Абрамович столкнулся с проблемами при продлении британской визы. Срок действия предыдущего документа истек, а новый бизнесмену не выдают уже несколько недель, выяснило издание The Bell. Правда, и официального отказа пока нет. Представитель Абрамовича не смог предоставить «Коммерсантъ FM» комментарий по этому поводу. В МВД Британии также не ответили на вопрос по поводу визы Романа Абрамовича, сообщает «РИА Новости».


У миллиардера была инвестиционная виза, которую выдают за вложения в местную экономику. Абрамович владеет несколькими крупными активами в Англии. В рейтинге самых состоятельных жителей Великобритании, который составила газета The Sunday Times, Роман Абрамович занимает 13-е место. За год его капитал увеличился с $1,5 млрд до $12,5 млрд. Самый крупный актив Абрамовича в королевстве — футбольный клуб «Челси», который он купил еще в 2003 году. Forbes оценил его более чем в $1,5 млрд.

Также в Лондоне зарегистрирован металлургический холдинг Evraz: российский бизнесмен держит 31% акций, рыночная стоимость компании на данный момент — почти $3 млрд. Помимо этого, предприниматель владеет минимум пятью домами и квартирами в Великобритании стоимостью в сотни миллионов долларов. Самое крупное приобретение — особняк на Kensington Palace Gardens. Это место в Лондоне называют «улицей миллиардеров». Абрамович выкупил здание у российского посольства примерно за $140 млн.

В марте власти Соединенного Королевства объявили, что изучат обстоятельства, при которых сотни состоятельных россиян получили визы. Отношения Великобритании и России ухудшились после отравления в Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Лондон обвиняет Москву в причастности к инциденту.

Британское законодательство позволяет с легкостью отказать в визе любому — даже тому, кто давно и успешно ведет бизнес в стране, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Можно догадываться, какое основание, но никогда реально не узнать. С одной стороны, они не обязаны объяснять причину, но причин можно выкопать сколько угодно. Можно зацепиться за то, что вы мало живете — перед тем, как продлить визу, они считают дни. Дня не будет хватать — не продлят. Базово надо помнить, что всегда просят справки о судимостях и так далее. Поэтому, может быть, по формальным признакам какие-то „бумажки“ условно подали на день позже, и они до сих пор со стола на стол не переложились».

Ранее группа депутатов британского парламента потребовала от офшорных территорий, которые находятся в юрисдикции королевства, раскрыть реальных владельцев активов. Как пишут СМИ, такая мера якобы поможет найти россиян, которые скрывают доходы с помощью британских налоговых убежищ. Будут ли к ним применять какие-то санкции, пока не ясно.

Ждать ли и другим российским бизнесменам подобных проблем? Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов уверен, что крупным предпринимателям стоит ждать решительных действий со стороны британских властей: «Британцы будут, по всей видимости, подобному давлению подвергать многих предпринимателей. К сожалению, невозможно точно сказать, в какой последовательности они будут налагать эти санкции — это ведь, по сути своей, санкции — да и на кого. Скорее всего, подобная проблема настигнет других российских предпринимателей, тем более что они вообще вели себя очень негибко, негибко реагировали на изменения правил, которые продекларировали еще несколько лет назад Вашингтон и Лондон. Они вяло реагировали на изменения британской экономики, которые выражались, например, в том, что в долларах еще несколько лет назад британская недвижимость начала медленно-медленно дешеветь. Казалось, что все вопросы как-то дипломатически разрешатся, и лично бизнес конкретных российских олигархов не пострадает. Но вот мы видим, что, похоже, сценарий будет развиваться дальше по нарастающей».

Отказ в инвестиционной визе помешает Роману Абрамовичу свободно летать в Великобританию, но это никак не скажется на его бизнесе в королевстве, считает бывший юрист компании ЮКОС Дмитрий Гололобов: «Не стоит драматизировать ситуацию с Романом Аркадьевичем, она имеет просто некий показной характер. Да, он не сможет приезжать на матчи «Челси», да, для него лично эта проблема неприятна, но это не является каким-то концом мира, можно и по телевизору посмотреть, в конце концов. Активы с инвестиционными визами не связаны, бизнес ведут какие-то компании — например, активами Абрамовича владеет Millhouse, и ни о каких санкциях против Millhouse не известно. Я думаю, Британия вряд ли пойдет на какие-то меры против активов, это уже совершенно другой уровень. Да, такая проверка проводится, наверное, у некоторых людей возникнут проблемы с визами».

В последний раз самолет Романа Абрамовича прилетал в Лондон в апреле, как следует из данных базы ADS-B Exchange, которая фиксирует перелеты по всему миру. Вероятно, именно из-за отсутствия визы российский бизнесмен не смог приехать на финал Кубка Англии, где его футбольный клуб «Челси» одержал победу над «Манчестер Юнайтед». Кроме того, предпринимателя не было на слушаниях в Высоком суде Лондона на прошлой неделе, где рассматривается спор между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным из-за доли Абрамовича в «Норникеле».

Анна Пестерева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение