Коротко


Подробно

Фото: Ng Han Guan / AP

США и Китай договорились о ZTE

После штрафа компания сможет продавать свою продукцию в США

Власти США и Китая договорились о разрешении ситуации вокруг китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE, который оказался на грани краха после того, как США запретили американским компаниям сотрудничать с ней. Сообщается, что в рамках соглашения запрет будет снят, однако ZTE выплатит штраф и поменяет часть своего менеджмента.


Как сообщила вчера вечером The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, осведомленные с ходом переговоров, США и Китаю удалось достичь договоренности по ситуации с китайской компанией ZTE, что должно спасти ее от закрытия. Напомним, в начале мая второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в Китае и четвертый по объему продаж смартфонов в США заявил о временном прекращении производственной деятельности. ZTE сообщила об этом спустя несколько дней после того, как США запретили продажу продукции ZTE на территории США, а американским компаниям — продавать компоненты и оборудование самой ZTE.

По мнению руководства США, китайский производитель нарушал санкции в отношении Ирана и КНДР, продавая этим странам оборудование, изготовленное из американских комплектующих. Кроме того, американские власти неоднократно высказывались о возможной причастности ZTE и Huawei к кибершпионажу.

Спустя несколько дней после приостановки работы ZTE президент США Дональд Трамп в своем Twitter сообщил, что возможное закрытие компании приведет к потере слишком большого количества рабочих мест в Китае. Поэтому он дал своей администрации указание наладить контакт с китайской стороной для разрешения конфликта с ZTE.

Если информация о достигнутой договоренности подтвердится, запреты на продажу продукции ZTE в США, а также торговлю американских фирм с китайской компанией будут сняты.

Однако ZTE придется выплатить США штраф, сумма которого не сообщается. Кроме того, китайской компании придется провести ряд перестановок в своем руководстве.

Ситуация вокруг ZTE — часть более широких переговоров между США и Китаем по торговле. Из многочисленных утечек стало известно, что страны решили не идти на полномасштабную торговую войну и ищут компромиссы по ряду острых вопросов. В конце прошлой недели появились сообщения, что Китай готов пойти на сокращение перекоса во внешнеторговом балансе США, начав закупки американских товаров. Сейчас внешнеторговый дефицит США в торговле с Китаем — $370 млрд, и это одним из основных экономических показателей, вызывающих недовольство Дональда Трампа.

Американские СМИ уже сообщили, что для его сокращения господин Трамп готов пойти на уступки китайцам по ряду вопросов, в частности смягчить давление на Китай по поводу ограничения иностранного владения компаниями и соблюдения авторских прав китайскими компаниями. Опрошенные Financial Times представители американского бизнеса уже выразили опасения по поводу таких уступок.

Вчерашние сообщения о возможности компромисса вокруг ZTE также вызвали неоднозначную реакцию в США. Сенатор-республиканец Марко Рубио в своем Twitter раскритиковал действия президента США. По его мнению, ZTE слишком легко отделается за шпионаж и торговлю с Ираном и КНДР. Кроме того, он заявил, что никакие изменения в руководстве ZTE не остановят шпионаж со стороны китайской компании. Марко Рубио заявил, что инициирует в Конгрессе процесс наложения вето на решение администрации.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение