Коротко

Новости

Резонансные законы могут получить имена своих авторов

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин поручил комитету по контролю и регламенту изучить вопрос о возможности присваивать резонансным законопроектам имена их авторов. Это было сделано по просьбе лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который попросил назвать закон о контрсанкциях, который сегодня был принят в окончательном чтении, его именем.

«Мы считаем, что законам иногда нужно давать имена, сделать более интересной нашу законодательную деятельность. Я много поработал над этим законом, я считаю, что больше других,— отметил господин Жириновский.— Я несколько месяцев потратил, были приходы в нерабочее время в Думу».

«Нам действительно необходимо подумать над предложением Владимира Вольфовича, фракции ЛДПР, учитывая, что есть законодательные инициативы действительно авторские, над которыми много работают депутаты, резонансные, и если мы найдем решение этих вопросов <...> они для нас новые, интересные и правильные,— заявил в ответ Вячеслав Володин.— Народ должен знать своих героев, тем более, если это с согласия самого автора».

В настоящий момент в России уже действуют несколько законопроектов, известных по именам. Наиболее известным из них является так называемый «закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, соавтором которого стала депутат от «Единой России» Ирина Яровая. Еще одним известным примером является «закон Димы Яковлева», ставший первым «именным» законом в росийской практике. При этом к авторам его название отношения не имеет — он был назван в честь российского ребенка, погибшего из-за халатности усыновивших его американских родителей.

В Соединенных Штатах практика называть законы именами своих авторов, чтобы подчеркнуть их усилия по разработке законодательного акта, действует уже более ста лет. Наиболее известным долгое время была поправка Джексона–Вэника, предложенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, которая почти 40 лет не позволяла США предоставлять России режим наибольшего благоприятствования в торговле. Поправка Джексона-Вэника была отменена лишь в 2012 году, причем одновременно с ним был принят «Закон Магнитского», вводивший санкции против ряда российских граждан. Закон был назван в честь юриста Сергея Магнитского, погибшего в российской тюрьме, и распространялся на чиновников и должностных лиц, причастных к его уголовному преследованию и смерти. Непосредственным ответом на «Закон Магнитского» стал «Закон Димы Яковлева», принятый в этом же месяце.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя