Коротко

Новости

Подробно

Фото: Virginia Mayo / AP

Герман Греф обсудит транзитный мир с йогином из Индии

Почему глава Сбербанка выбрал мистика в спикеры на ПМЭФ

от

Герман Греф пригласил на Петербургский форум индийского мистика. Как следует из деловой программы, на пленарной сессии Сбербанка выступит йогин Садхгуру. Темой обсуждения будет транзитный мир, в котором изменения происходят крайне быстро, а грань между реальным и виртуальным стирается. Почему Греф выбрал такого спикера? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Джагги Васудев, известный как Садхгуру, активно выступает за пределами Индии — его приглашали на Международный экономический форум в Давосе и Австралийский форум лидеров, он читал лекции в Оксфорде и Стэнфорде, а также встречался с сотрудниками Google. Герман Греф лично знаком с йогином: в ноябре прошлого года тот выступил перед коллективом Сбербанка — как писал The Bell, по личному приглашению Грефа. Во время лекции он спросил, как оставаться расслабленным в сложной ситуации. Садхгуру привел в пример пилотов: «Есть две категории пилотов: для одних пилотов ветер — это проблема. Но сейчас появляются другие пилоты, они говорят, что ветер — это друг, потому что вы только благодаря ветру летите. Нужно просто понимать, как отрегулировать закрылки. Вот чуть-чуть отрегулируем закрылки и с этим настроем летим».

Сам Герман Греф рассказывал, что каждое утро начинает с медитации, после чего около полутора часов занимается спортом. Это помогает ему справляться с гигантскими потоками информации. О том, что Греф — адепт здорового образа жизни, в Сбербанке знает, наверное, каждый, как и о его увлечении темой эмоционального интеллекта. Герман Оскарович — как вождь, говорят сотрудники банка. Для них он регулярно приглашает именитых спикеров — например, экономиста Нуриэля Рубини и слепого скалолаза Эрика Вайнмэйера. Это действительно мотивирует команду, отметила в беседе с «Коммерсантъ FM» одна из сотрудниц Сбербанка: «В Сбербанке проводится достаточно много мероприятий, семинаров и лекций по личностному росту сотрудников. Помимо экспертов мирового уровня, к нам приезжают и знаменитости — недавно в гостях был Федор Конюхов. Мы можем присутствовать, в принципе, на любом мероприятии как лично, так и в режиме видеоконференции, а также архивные записи посмотреть. Ты вдохновляешься тем, что люди делают в одиночку, и уже не так сложно, работая в команде, совершать какие-то великие дела для своего банка».

Другая любимая тема Германа Грефа — искусственный интеллект. В январе глава Сбербанка привлек к участию в деловом завтраке в Давосе робота Софию. Правда, беседой с ней он оказался недоволен и назвал гостью глупой. Греф, как и некоторые другие российские топ-менеджеры, пытается не пропустить источник прорывных технологий, считает старший партнер компании Ward Howell Георгий Абдушелишвили: «Разнообразие информации, которое сегодня в мире появляется, невозможно передать и освоить простыми академическими способами. Поэтому приглашение лидера, который быстро тебе о чем-то неожиданном расскажет, становится регулярным жанром, он начинает набирать обороты везде. Греф — просто чемпион. Потому что изменения непонятно откуда придут: то ли из биологии, то ли из технологии, то ли из денежных платежных платформ. Поэтому приходится знать все: и про человека, и про мозг, и про робота, и про экономику, и про криптомир, и про будущее».

Конкурировать с Германом Грефом по количеству и уровню приглашаемых экспертов сложно. Но около двух лет назад с коллективом довольно ярко знакомился новый глава ВЭБ Сергей Горьков — он вышел на сцену под песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен», а затем пригласил выступить австралийского мотиватора, писателя и певца Ника Вуйчича, рожденного без рук и ног. После лекции коллектив аплодировал стоя.

Поклонником йоги, нумерологии и эзотерики был экс-владелец «Уралсиба» Николай Цветков. Как писал Forbes, служба HR высчитывала нумерологические числа менеджеров и сравнивала их с числом Цветкова — так он выбрал главу правления банка. Когда Цветков решил похудеть, подчиненным тоже пришлось отказаться от лифта, а как только они видели владельца корпорации в столовой, сразу бежали к столам с минералкой и сырыми овощами.

Комментарии
Профиль пользователя