Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бочаров ничей

Зачем Владимир Путин и Нарендра Моди на целый день покинули сочинскую резиденцию

21 мая президент России встретил в Сочи премьер-министра Индии Нарендру Моди и провел с ним весь день. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — о том, что Имеретинская долина будет, похоже, Силиконовой, и о том, как и чему учился сам Владимир Путин.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди по всем признакам уважает не только себя во Владимире Путине, но и Владимира Путина в себе. Вот он говорит:

— Я первый премьер-министр Индии, который посетил этот город! (Сочи.— “Ъ”).

То есть город Сочи, он уверен, приобрел новую добавленную прибавленную стоимость после того, как его посетил Нарендра Моди. И премьер-министр понимает, что он принес эту стоимость не просто городу, а городу, в котором столько времени проводит Владимир Путин, который, видимо, такой стоимости Сочи давно уже не может принести, потому что сколько же можно приносить.

Нарендра Моди в Бочаровом Ручье поздравил Владимира Путина с тем, что тот стал президентом России в четвертый раз, от имени 1 миллиарда 300 миллионов индийцев. Интересно в связи с этим, что в 2000 году Нарендра Моди смог бы поздравить Владимира Путина от имени в лучшем случае миллиарда индийцев, да и то вряд ли, потому что сам в это время быть премьер-министром не мог. И даже не мечтал.

— Тогда премьер-министром Индии был господин Атал Бихари Ваджпаи! — подтвердил Нарендра Моди.— Вы тогда очень красиво заявили, что Индия и Россия являются давними цивилизациями и живыми демократиями (теперь об этом с уверенностью говорить, судя по всему, нельзя.— А. К.).

— В 2001 году,— продолжал премьер-министр,— я был главным министром штата Гуджарат и я первый раз посетил Россию, Москву с тогдашним премьер-министром господином Аталом Бихари Ваджпаи. И первым международным лидером, с которым я встречался в качестве главного министра, были вы. И начало моей карьеры было связано с Москвой и с вами!

Нарендра Моди в первый раз так откровенно признался, кому он обязан этой карьерой.

Там еще было про семена партнерства, которые превратились в дерево…

— Последние четыре года,— добавил премьер-министр,— я стоял плечом к плечу с вами и в двустороннем формате, и на международной арене (не надо объяснять, против кого: это были разные люди.— А. К.).

Признания следовали одно за другим:

— Когда вы посетили Индию в 2000-м году, премьер-министр господин Атал Бихари Ваджпаи заявил, что, будучи другом России, Индия хочет видеть Россию сильной, уверенной в себе страной (жаль, что во время визита это было, видимо, совсем еще не так.— А. К.), которая имела бы очень важное место в многополярном мире. Это мечта премьер-министра Индии господина Атала Ваджпаи сейчас идет к успеху (но, по меткому наблюдению господина Моди, видимо, еще не пришла.— А. К.), и я очень рад, что мы являемся частью этого плана!

По крайней мере ясно, что именно тогда премьер-министр Индии господин Ваджпаи заложил во Владимира Путина все семена, которые дали позже, в том числе и в Мюнхенской, например, речи, и в других речах, такие благодарные всходы.

— Как настоящий друг,— произнес премьер-министр господин Нарендра Моди,— вы меня помните, в прошлом году вы меня пригласили на Санкт-Петербургский экономический форум. Вы оказали мне честь принять участие в качестве почетного гостя. За это я хочу вас поблагодарить! На этой неделе пройдет форум 2018 года. Мои наилучшие пожелания!

И все-таки виделось мне в этом некое страдание оттого, что в этом году почетным гостем он уж не будет.

А потому что по четным — Эмманюэль Макрон.

Через пару часов Владимира Путина и Нарендру Моди ждали в образовательном центре «Сириус», причем, конечно, с раннего дня. Стажеров должны были, без сомнения, покормить, но теперь уже только после.

А к ним никто не спешил. Владимир Путин и Нарендра Моди плыли на пароходе по Черному морю, выясняли, видимо, чьи истребители все-таки купит Индия, российские или американские, и это, по-видимому, называлось «переговорами в узком составе».

На самом деле они плыли на пароходе.

В «Сириусе» заканчивалась очередная трехнедельная смена, и теперь над летней площадкой, перед входом в центр, где собрались несколько сотен выпускников, гремела песня: «Наш успех рожден в России… твои мечты уже так близко…»

Но их мечты были еще прилично от «Сириуса».

Подростки стояли полукругом перед небольшой сценой, или даже так, сценкой. В какой-то момент организаторы попросили сделать несколько шагов вперед (обычно бывает наоборот). Дети с восторгом сомкнули ряды и приблизились к воображаемым пока кумирам.

Это были, по-моему, очень хорошие дети. Они, например, находились в том возрасте, когда, услышав музыку, начинают танцевать, не думая еще о том, что их успех рожден в России, а просто слыша музыку.

Потом у них начался последний звонок.

— Ваше путешествие по майским образовательным программам подходит к концу,— громко сказал им кто-то механическим голосом девушки-робота.— А вы, наверное, думали, что три недели — это бесконечность!

Я, честно говоря, не понимал, откуда с самого начала берется такая жестокость.

Потом их, голодных, но веселых, допрашивали, проверяли, как они освоили эти образовательные программы: какой элемент за эти три недели лучше всего отработали фигуристы, какую приключенческую литературу прочли литераторы…

А я что-то вспоминал один из отзывов в книге жалоб и предложений в столовой «Сириуса»: «Хватит кормить нас сосисками!.. Но очень хороший персонал!..»

Странно, мне никогда не казалось, что человека можно перекормить сосисками…

Но вот сейчас сосиски-то они бы и съели, да просто проглотили бы…

Владимир Путин и Нарендра Моди наконец вошли в «Сириус». Я с удовлетворением убедился, что директор «Сириуса» Елена Шмелева наконец победила перелом ноги: она даже не хромала (а то «Сириус» привык уже, по-моему, к тому, что директор виртуозно мечется по коридорам центра в коляске и что, может, так вообще-то и надо передвигаться преподавателям в этих новейших инновационных образовательных центрах: не Хогвартс, слава богу.

Владимир Путин вышел к детям, они, конечно, встретили его недетскими восторгами.

— У нас сегодня большой друг нашей страны! — рассказал им Владимир Путин.

Ну должно же было прозвучать сейчас это самое «Хинди руси бхаи-бхаи!». Нет, не прозвучало, и как хорошо-то.

— Я хочу поблагодарить очень близкого друга,— сказал господин Моди, человек немолодой и казавшийся сейчас бесконечно добродушным, и таким он, конечно, сейчас и был.

То есть, например, я видел его на прошлогоднем Петербургском форуме… О, этот испепеляющий американскую ведущую Мегин Келли взгляд… Не забудем, не простим… И это буквально пара слов из той поэмы в прозе, которую он так хотел, это ж видно было, прочесть ей при личной встрече…

— Обычно в школах,— сказал он,— я вижу печальные, трагические лица, но тут я вижу другие лица — это лица будущего страны… Так, сколько человек хотят поехать в Индию?

Ну что значит сколько? Конечно, все. Нарендра Моди удовлетворенно смеялся:

— Мы сделаем официальный тур для вас, и я встречусь с вами и обсужу все резкие вопросы, и обещаю, что у вас будут встречи со школьниками Индии… Сегодня целый день работали, у нас были переговоры, мы разговаривали, но когда мы поговорили о «Сириусе», у него…— Нарендра Моди поглядел на Владимира Путина,— было особое лицо! Если вы хотите узнать, что он за человек, поговорите с ним о «Сириусе»!

Будем знать. Хотя и догадывались.

Ответное слово не предполагалось, но Владимир Путин взял микрофон:

— Премьер-министр Индии сказал, что мы сегодня целый день работали. И он сказал как. Он сказал, что мы разговаривали. Так вот, чтобы так работать, надо хорошо учиться!

Дети были, мне показалось, просто оглушены и шокированы неожиданным сообщением. Им оставалось осмыслить это.

А мне оставалось через пару минут, пока Нарендра Моди подписывал одному выпускнику «Сириуса» фломастером некий стеклянный памятный знак, спросить президента России:

— А вы хорошо ли учились?

Потому что мы-то знаем…

— Можно было лучше,— кивнул президент.— Надо над собой работать!

Через пару минут президент уже садился в машину, посмотрев еще вместе с коллегой макеты перспективных объектов Имеретинской долины: еще одного спортивного центра и научного центра тоже.

Здесь она и будет, эта Русская Силиконовая долина, а не где-нибудь еще, это все равно произойдет само собой, разве не ясно?

Я возвращался в «Сириус», тоже рассмотрев эти макеты (с ними все хорошо), и видел, как на траву перед входом в «Сириус» падают счастливые дети. В руках у них были шпажки с овощами и курицей.

Андрей Колесников, Сочи


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение