Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Нарендра Моди уравновесил ШОС Америкой

Индийский премьер балансирует между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил США с визитом, ставшим его первой поездкой в Вашингтон после смены власти в Белом доме. По итогам переговоров Дональд Трамп заявил, что отношения двух стран «прочны как никогда», а Нарендра Моди выразил уверенность, что лидерство президента Трампа «поднимет стратегическое партнерство двух стран до новых высот». Индия — государство—член БРИКС, ставшее недавно и полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), дистанцируется от противостояния Запада с «незападным миром», лидерами которого стали Россия и Китай. Впрочем, несмотря на отсутствие серьезных разногласий по геополитическим вопросам, интересы США и Индии все сильнее сталкиваются в торгово-экономической области.


Объятия в Розовом саду


Первый визит индийского премьера Нарендры Моди в Вашингтон после смены власти в Белом доме по своему сценарию заметно отличался от его поездки в США трехлетней давности. В октябре 2014 года новоизбранному индийскому лидеру, который до этого был невъездным в США из-за погромов в его родном штате Гуджарат, только предстояло знакомство с Америкой и Бараком Обамой. Тот визит прошел с большой помпой: одним из самых заметных событий поездки стало выступление Нарендры Моди в знаменитом спортивно-концертном комплексе Madison Square Garden в Нью-Йорке, где его встречали, как рок-звезду.

Вторые американские смотрины индийского лидера оказались не столь публичными, однако предельно насыщенными. Непосредственно перед переговорами с Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома, продлившимися 20 минут, премьер-министр Моди встретился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом. В тот же день в Белом доме прошли переговоры в расширенном составе с участием ключевых членов команд Нарендры Моди и Дональда Трампа. При этом премьер Моди стал первым иностранным лидером, с которым 45-й президент США провел рабочий ужин в Белом доме (с председателем КНР Си Цзиньпином Дональд Трамп ужинал в своей резиденции Мар-а-Лаго).

Итоги переговоров лидеры двух стран подвели на совместной пресс-конференции на Розовой лужайке Белого дома, в ходе которой господин Моди под телекамерами заключил господина Трампа в крепкие объятия (ведущие индийские СМИ назвали их «медвежьими»). «После наших сегодняшних встреч я скажу, что отношения между Индией и Соединенными Штатами никогда не были прочнее, никогда не были лучше»,— не скрывал своего удовлетворения Дональд Трамп. «Мы соглашаемся по большинству вещей и, я бы сказал, в конце концов согласимся по всем»,— предсказал будущее двусторонних отношений Дональд Трамп, назвав себя «настоящим другом» Индии.

«Я убежден, что под вашим руководством взаимовыгодное стратегическое партнерство обретет новую силу, новый позитив и достигнет новых высот»,— обратился к американскому коллеге Нарендра Моди, пригласив его вместе с семьей посетить Индию.

Одним из проявлений «новых высот» должны стать анонсированные Дональдом Трампом по итогам переговоров крупнейшие в истории военные учения в западной части Индийского океана, в которых помимо ВМС США и Индии примет участие и Япония (эти учения должны пройти уже в июле).

При этом Дональд Трамп призвал Индию более активно покупать американское оружие, выразив убежденность, что лидерство на огромном индийском рынке должно принадлежать его стране. «Спасибо огромное за заказ техники у США. Никто не делает военное оборудование так, как делаем мы. Никто даже не приблизился к нам»,— без ложной скромности заверил индийского коллегу Дональд Трамп. Тем самым он дал понять, что индийцам пора переключаться с российского оружия на произведенное в США (по объемам поставок первое место занимает Россия, но западные производители стараются сократить отрыв).

Впрочем, несмотря на обилие громких заявлений, Дональд Трамп не смог обойти молчанием острые углы в торгово-экономических отношениях двух стран, где в ряде ключевых областей, таких как IT, баланс складывается явно не в пользу США. «Важно, чтобы барьеры на пути экспорта американских товаров на ваши рынки были устранены и чтобы мы сократили торговый дефицит с вашей страной»,— заявил он.

В Вашингтон через Санкт-Петербург и Астану


Визит Нарендры Моди в США проходил по горячим следам состоявшейся в начале июня его поездки по постсоветскому пространству, заметно укрепившей «евразийский вектор» в политике Дели. После посещения Санкт-Петербурга, где он стал одним из главных гостей Петербургского международного экономического форума и провел ежегодный саммит с российским президентом Владимиром Путиным, Нарендра Моди отправился в Астану, приняв участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Встреча в столице Казахстана имела для Дели особое значение: Индия завершила 12-летний процесс вступления в ШОС, став полноправным ее членом.

«После смены власти в США Нарендра Моди вынужден заниматься двойным балансированием. Во-первых, есть определенное противоречие между его ключевой программой Make in India и главным тезисом Дональда Трампа America First. В связи с этим премьер Моди вынужден искать способ развивать торгово-экономические отношения с США без серьезного ущерба для национальной экономики,— пояснил “Ъ” базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— Во-вторых, продолжающееся сближение с США требует от Нарендры Моди выстраивать новый баланс в отношениях с Россией и Китаем как на двустороннем уровне, так и в БРИКС и ШОС. Подчеркнуто не желая играть в антиамериканские игры, Индия при этом не хочет выглядеть тормозом для сотрудничества в рамках этих организаций».

По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, новое балансирование между США, Россией и Китаем требует от Дели немалых усилий. «Дональд Трамп и Нарендра Моди принадлежат к одному типу политиков — это прагматики и националисты, ставящие интересы своих стран превыше всего. Однако, хотя Дональд Трамп и Нарендра Моди исповедуют те же ценности в международной политике, находить общий язык им не так просто, как может показаться после их заявлений в Белом доме. Ведь каждый из них борется за собственные национальные интересы»,— напомнила “Ъ” Татьяна Шаумян.

По словам эксперта, как бы ни сближались США и Индия, в Дели не могут не учитывать, как такое сближение скажется на отношениях с Москвой и Пекином. «Индия не может позволить себе развивать американское направление своей политики в ущерб российскому и китайскому. Роль сдерживания Китая и России, которую могут предложить ей США, Индию не устроит»,— предсказывает эксперт.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя