Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jon Nazca / Reuters

Viber и WhatsApp пострадали из-за блокировки Telegram

Пользователи мессенджеров испытывают проблемы с коммуникациями

от

Ситуация с блокировкой IP-адресов, которые вносит в реестр запрещенной информации Роскомнадзор, пытаясь перекрыть доступ к Telegram, вновь затронула конкурирующие сервисы. На этот раз помимо Viber проблемы с подключением возникли у российских пользователей WhatsApp. Но если IP-адреса, используемые WhatsApp, уже удалили из черного списка, то сложности с коммуникациями для Viber пока сохраняются.


В пятницу Viber сообщил, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверам. Из-за этого у части российских пользователей возникли проблемы с подключением к мессенджеру. «Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber. На данном этапе мы не понимаем причины этого. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую»,— сообщил “Ъ” представитель Viber.

По данным портала Down Detector, который отслеживает работу интернет-ресурсов, проблемы с доступом к Viber возникли у жителей европейской части России.

Больше половины (51%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могут отправлять и получать сообщения, а у 15% возникли проблемы с авторизацией.

Проблемы с доступом к Viber связаны с «блокировкой Telegram, которая производится по решению суда», сообщил «Вымпелком» (бренд «Билайн») в своем Twitter. Эту информацию “Ъ” подтвердили в пресс-службе «Вымпелкома». В компании подчеркнули, что «строго выполняют все предписания Роскомнадзора». «Там, где это возможно, мы стараемся минимизировать негативное влияние блокировок на предоставление услуг пользователям»,— уточнили “Ъ” в пресс-службе компании. «В сети "МегаФона" никаких сбоев в работе мессенджеров нет, все работает в нормальном режиме»,— заявили “Ъ” в пресс-службе оператора. В сети МТС мессенджеры работают в нормальном режиме»,— сообщил представитель компании.

В то же время в Роскомнадзоре отрицают связь своих действий и проблем с доступом к Viber. «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора»,— заявил руководитель надзорной службы Александр Жаров (цитата по «РИА Новости»).

Накануне пользователи жаловались на трудности с подключением к WhatsApp. Вчера днем Роскомнадзор внес в реестр 329 IP-адресов WhatsApp и 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel, следует из данных, полученных из черного списка. Впрочем, уже спустя час после поднявшегося скандала эти записи были удалены из реестра, сообщил “Ъ” гендиректор хостинг-провайдера DipHost Филипп Кулин (его ресурс Usher2.club занимается мониторингом реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора). Тем не менее даже после исключения из черного списка WhatsApp работает нестабильно без доступа к Wi-Fi-сети. Также пользователи в России вчера сообщали о сбоях в работе магазина приложений App Store: при попытке подключения сервис выдавал сообщение «Сбой подключения к App Store», магазин был недоступен как в мобильной версии, так и на компьютерах. На запросы “Ъ” в WhatsApp и Apple не ответили.

По данным Mediascope, месячная аудитория WhatsApp превысила в России 24,6 млн человек, Viber — 19,8 млн. Исследование проводилась в марте среди респондентов от 12 до 64 лет, проживающий в городах с население более 100 тыс. человек.

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и сейчас. В настоящее время в реестре, по данным Usher2.club, в реестре содержится более 10,8 млн IP-адресов. Ограничение доступа к мессенджеру Павла Дурова происходит на основании решения Таганского суда Москвы, постановившего немедленно заблокировать интернет-ресурсы Telegram, который отказывается делиться со спецслужбами ключами для расшифровки переписки пользователей. Международная правозащитная организация «Агора», представляющая интересы Telegram, оспорила решение суда, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 14 июня.

Роман Рожков


Почему Роскомнадзор не может заблокировать мессенджер

С начала блокировки Telegram прошел месяц, но Роскомнадзор так и не смог серьезно ограничить доступ к мессенджеру. Дальнейшее зависит уже не столько от властей, которые задействовали почти все имеющиеся законные инструменты, а от позиции Apple и Google, которые пока на стороне Telegram, считают эксперты. Но, как выяснил “Ъ”, Telegram способен противостоять деструктивному воздействию и в одиночку: такую возможность дают задействованные им методы обхода блокировок, аналогичные тем, что еще десять лет назад запатентовали ученые Минобороны РФ.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя