Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Решение суда о блокировке Telegram не вступало в силу

Защита мессенджера успела подать апелляцию

Решение Таганского районного суда Москвы от 13 апреля о блокировке Telegram не вступило в законную силу, так как юристы мессенджера успели его обжаловать, сообщил представитель Мосгорсуда. В Роскомнадзоре считают блокировку мессенджера правомерной, поскольку вердикт суда необходимо было исполнять немедленно, с момента его принятия. Закон позволяет приводить решение суда к немедленному исполнению, если сторона разбирательства, выступающая в качестве истцов, заявила суду ходатайство об этом, согласны юристы.


Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, поскольку юристы мессенджера успели его обжаловать, сообщила “Ъ” руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Жалоба на решение Таганского райсуда, который 13 апреля постановил немедленно заблокировать доступ к ресурсам Telegram, удовлетворив иск Роскомнадзора, подана 11 мая, заявил руководитель международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram, Павел Чиков.

Согласно тексту апелляции, опубликованному на сайте «Агоры», доводы защиты Telegram основываются на четырех главных моментах: заявление подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, а также не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений.

Однако, как разъясняют в Роскомнадзоре, решение Таганского районного суда, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. «Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу»,— настаивают в надзорном ведомстве.

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и в настоящее время. «Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft.

Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram. Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки»,— указывают юристы «Агоры».



Закон позволяет приводить решение суда к немедленному исполнению в случае, если сторона разбирательства, выступающая в качестве истцов, заявила соответствующее ходатайство суду, продолжает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Такое ходатайство Роскомнадзор подал. Соответствующее указание в решении суда на немедленное исполнение имеется. Таким образом, несмотря на то, что формально решение Таганского суда еще не вступило в силу (идет процедура оспаривания), оно на законных основаниях приводится в исполнение.

Юристы ответчика могут ссылаться на факт невступления решения в законную силу, но это не говорит, что госорганы совершают что-то незаконное»,— отмечает юрист.



«Согласно ст. 212 ГПК РФ, если на определение суда о немедленном исполнении решения суда будет подана частная жалоба (что и сделала защита Telegram), это не приостанавливает исполнение определения,— объясняет адвокат Владимир Постанюк.— Немедленное исполнение — это исполнение судебных решений, не вступивших в законную силу, при наличии для этого оснований. Так как решение Таганского суда содержало требование о немедленном исполнении и его никто не отменял, мессенджер продолжают блокировать. При этом Telegram вправе подавать жалобы, что и сделал».

Ранее Telegram Messenger LLP подал также апелляционную жалобу на решение Верховного суда, признавшего 20 марта законным приказ ФСБ о выдаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера считают, что решение суда принято «с существенным нарушением норм права», а сам приказ противоречит ряду законов, в том числе «Об информации», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О противодействии коррупции».

Роман Рожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение