Коротко


Подробно

Фото: AP

«Незамедлительно отменить санкции»

Италия может получить пророссийское правительство

Как сообщило в четверг издание Corriere della Sera, лидеры итальянских политических партий «Лига» и «Пять звезд» Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо наконец согласовали текст коалиционного договора. Это означает, что уже через несколько дней может стать известно и имя нового премьера Италии, который сменит Паоло Джентилоне. По данным итальянских СМИ, в коалиционном договоре нового правительства страны, скорее всего, будет присутствовать радикальное требование — немедленно отменить санкции ЕС в отношении России.


«Россия должна стать стратегическим собеседником»


Кто станет новым премьер-министром Италии, пока остается интригой: мандат на формирование правительства может выдать только президент страны Серджо Маттарелла, а он встретится с Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо не раньше понедельника. Пока же лидеры двух политических сил, победивших на выборах 4 марта, правопопулисты из движения «Пять звезд» и «Лиги», больше недели вели переговоры, какой политики будет придерживаться новый кабинет. В итоге основные положения были закреплены в коалиционном договоре, где должны быть отражены основные положения программы правительства, которое они пытаются сформировать.

Переговоры ведутся за закрытыми дверями, и журналистам остается только ловить оптимистические заявления их участников, утверждающих, что «остается расставить лишь пару запятых». И потому когда в распоряжении итальянского издания Huffington Post (а затем и других СМИ) оказалась копия коалиционного договора, это стало настоящей информационной бомбой.

Помимо вопросов социально-экономической и миграционной политики в 39-страничном документе нашлось место и для взаимоотношений с Россией. В обнародованном СМИ черновике договора говорится о необходимости «незамедлительно снять с России санкции», рассматривать ее не как врага, а как торгового и экономического партнера. Есть фраза и том, что «Россия должна стать стратегическом собеседником» по таким кризисным точкам, как Сирия, Ливия, Йемен. Вместе с тем стороны констатируют, что не будут отказываться от членства в НАТО и считают США своим «привилегированным партнером».

«Включение требования о снятии санкций и большей открытости к России в программу формирующегося правительства — отражение мощнейшей потребности деловых и предпринимательских кругов, чье сотрудничество с Россией в течение четырех последних лет ограничено санкциями. Особенно сильно это давление шло с северных территорий, чьи предприниматели, традиционно поддерживающие широкое сотрудничество с Россией, не раз обращались в "Лигу" Маттео Сальвини с призывом отстоять их интересы»,— уверен Тиберио Грациани, политолог, президент исследовательского центра Vision&Global Trends.

В то же время эксперт напомнил “Ъ”, что без достижения консенсуса с партнерами по ЕС снять санкции у нового правительства не получится.

«Осуществление этих пунктов программы лежит через достижение компромисса в отношении России между Римом и Брюсселем, а также Римом и Вашингтоном. И для ведения переговоров по этому поводу необходима сильная и авторитетная фигура на посту главы правительства, сильный министр иностранных дел, а также сильный министр экономического развития, которые были бы способны убедить своих собеседников в ЕС и США прислушаться к голосу Италии»,— пояснил он “Ъ”.

Аналогично ответил на вопрос “Ъ” о перспективах снятия санкций и вице-спикер Палаты депутатов Италии, представитель «Лиги» Лоренцо Фонтана: «Решение (о снятии санкций.— “Ъ”) принимается за европейским столом, но мы должны туда отправиться уверенными и мотивированными».

Впрочем, в прессе встречаются и более осторожные комментарии итальянских политиков. Так, известный деятель Демократической партии, бывший мэр Турина Пьeро Фассино предупредил: «Намерение решить столь деликатный вопрос путем нескольких строк в программе, где к тому же оно преподносится незамедлительным и единственно возможным, может вызвать лишь недоумение и озабоченность в правительствах половины стран мира. И нельзя сказать, чтобы они не были бы правы».

Как заявил в телеэфире экс-премьер Италии и экс-президент Еврокомиссии Марио Монти, никто в Италии не против возвращения к полноценному сотрудничеству с Россией, но надо еще суметь убедить в этом европейских партнеров.

Выход из зоны евро пока отменяется


Между тем основную полемику вызвала не перспектива потепления в отношениях с Москвой, а пункты просочившейся в СМИ европейской программы будущего правительства, особенно те, где говорится о «возможности пересмотра европейских договоров», а также выхода Италии из зоны евро. Оба переговорщика — Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо — поторопились заявить, что эти пункты уже изменены, и, в частности, вопрос о выходе Италии из зоны евро ими не будет подниматься. Однако, по мнению издания La Repubblica, «уже тот факт, что еще два дня назад эти пункты всерьез обсуждались и были включены в программу, чрезвычайно настораживает».

Не меньшее недоумение вызвал пункт, содержащий обращение к главе Европейского центробанка Марио Драги с предложением аннулировать €250 млрд итальянского госдолга, что снизило бы, как говорится в документе, итальянскую задолженность на 10%. Практически одновременно издание Politico опубликовало интервью с вице-председателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом о том, что Рим должен продолжать соблюдать свои финансовые обязательства и сократить дефицит бюджета. А его коллега, вице-председатель Еврокомиссии по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен, заявил, что в вопросе о пересмотре европейских договоров Италия, в случае если она примет такую позицию, остается в меньшинстве.

Впрочем, и в нынешней редакции текст коалиционного соглашения пока не подписан. В выходные документ планируется выставить для обсуждения и голосования на онлайн-платформу движения «Пять звезд», а «Лига» развернет на улицах пункты, где ее сторонники смогут высказать свое мнение. Подписи под документами лидеры партий поставят уже на следующей неделе — после того, как будет назначен премьер-министр.

Елена Пушкарская, Рим; Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение