Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Запах с полигона «Ядрово» перешел на ночной режим

Почему жители Волоколамска были вынуждены покинуть дома

Горожане вышли на улицу ночью с четверга на пятницу из-за неприятного запаха. Выброс с мусорного полигона «Ядрово», по словам людей, был одним из самых мощных за последние месяцы.


Резкий запах жители почувствовали около девяти часов вечера, а уже ближе к полуночи в центре города собрались около 60 человек. Среди них был и мэр Волоколамска Петр Лазарев. Он сообщил «Коммерсантъ FM», что люди стояли на главной площади до двух часов ночи.

«На городской площади установлен монитор, на который выводятся данные об экологической обстановке, и люди тянулись сюда в надежде получить какую-то информацию по поводу выбросов. Однако на мониторе показатели были по нулям. Потом оказалось, что здесь и меньше всего пахнет, поэтому народ сюда пошел. Конечно, все возмущались, как всегда. Жена у меня, извините за подробности, в обнимку с унитазом всю ночь провела. Такой запах последний раз я чувствовал 21 марта, когда пострадали дети. Из Министерства экологии и природопользования у меня информации никакой нет. Неизвестны также подробности работы на полигоне "Ядрово" голландских специалистов», — рассказал Петр Лазарев.

В центральной больнице Волоколамска «Коммерсантъ FM» сообщили, что люди с жалобами на здоровье ночью к ним не обращались.

На неприятный запах горожане жаловались и в подмосковное МЧС. Однако они не надеются, что это поможет в борьбе с выбросами, поделилась жительница Волоколамска Надежда Суслопарова: «Дышать было нечем даже при условии закрытых пластиковых окон, все в дом лезло. Мы их закрываем каждый день в 9 вечера, потому что уже страшно оставлять их на ночь, страшно, что мы уснем и не проснемся.

Голова болит очень сильно, и в горле першит.

В МЧС мы звонили. Там фиксируют звонок и говорят, что подобных сообщений поступило много. Больше ничего. Так говорят каждый раз, когда звоним, а это случается практически каждую ночь».

В апреле на полигоне «Ядрово» начали работать специалисты из Нидерландов. В ближайшее время они должны приступить к дегазации — сжиганию вредного свалочного газа, который скопился внутри тела полигона. Только после того, как эта процедура будет завершена, неприятный запах исчезнет, сообщил председатель совета депутатов Волоколамского муниципального района Сергей Блохин.

«Даже если бы там вообще никого не было бы, эти выбросы продолжались — процесс запущен внутри полигона. И если его не взять под контроль, то есть не сделать эту дегазацию контролируемой и выводить оттуда газы, то этот процесс будет продолжаться очень долгое время. По мнению специалистов, лет 15-20. Сейчас надо провести эту дегазацию, сделать контролируемый выход этого газа, чтобы он не докучал жителям Волоколамска и Волоколамского района. Безусловно, пока они этот процесс не завершат, эти выбросы будут происходить в "теле" полигона. У них есть контрольная дата — до 15 июня они эту работу должны завершить», — пояснил он.

В связи с ситуацией вокруг «Ядрово» в Верховный суд и ЕСПЧ обратились 56 человек. Однако их количество может увеличиться, сообщил «Коммерсантъ FM» адвокат Илья Лапкин, представляющий интересы жителей Волоколамска.

«Требование по всем искам одно — закрытие полигона, привлечение ООО "Ядрово" к компенсации морального вреда и назначение рекультивации. Каждый истец заявил требование на 100 тыс. руб.

Когда мы буквально на днях оформляли нотариальную доверенность, то подходили люди, которые не участвуют в процессе, и заявляли, что готовы присоединиться и написать исковые требования.

Мы думаем, как их привлечь, — либо в качестве соистцов, либо подать новые исковые требования. До нас кто-то подавал коллективный иск, но по нему в конце апреля был вынесен отказ. Давать прогнозы по новому процессу, пока сложно. Сейчас ведется подготовка видеоматериала телевизионной компанией, как стекает фильтрат в реку», — рассказал он.

В МЧС Подмосковья отказались сообщить «Коммерсантъ FM», сколько жалоб на неприятный запах поступило минувшей ночью. Министерство экологии и природопользования Московской области также было недоступно для комментариев.

Александр Рассохин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение