Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусору в Подмосковье не дадут лежать спокойно

Как решают проблему с отходами в регионе

По Московской области прокатилась очередная волна мусорных протестов. Администрация Рузы организовала временный полигон в округе, но местные жители уверены, что он превратится в несанкционированную свалку. Между тем, в соседнем Волоколамском районе неизвестные обстреляли мусоровоз из травматического оружия. О том, что происходит в Подмосковье, — в материале Ивана Корякина.


В группах жителей Рузы в соцсетях — множество фотографий переполненных мусорных контейнеров. На некоторых кадрах даже самих баков не видно, они где-то под завалами отходов. Казалось бы, временная свалка, которую открыли в районе деревни Щелканово, должна решить проблему. Местные жители, впрочем, так не считают. На днях грузовики с мусором попытались заехать на территорию полигона, но встретили сопротивление протестующих. Пришлось вступить Росгвардии.

После этого властям удалось договориться с местными жителями. Глава Рузского округа Максим Тарханов передал старосте деревни Щелканово разрешительную документацию на открытие площадки по временному хранению отходов. Дорогу на полигон местные жители разблокировали. Мусор будет храниться на полигоне всего три-четыре недели, пояснил глава Рузского округа в интервью «Коммерсантъ FM».

«Мы мусор сейчас вывезем на наши контейнерные площадки, а оттуда — уже на полигон. Это будет постоянная системная работа, то есть он там не будет лежать. Согласно закону, такая временная площадка может хранить мусор до 11 месяцев, но мы ставим срок в три-четыре недели. Наши местные жители такое решение поддерживают, потому что считают, что это вынужденная временная мера», — подчеркнул он.

Впрочем, местные жители не доверяют таким обещаниям. В воскресенье протесты возобновились: у деревни Щелканово прошел стихийный народный сход. Его участники утверждали что, временная свалка находится на водоносном грунте. Если сквозь него просочится фильтрат, проблемы возникнут и в других районах области, подчеркивает житель Рузского округа Андрей Сорокин: «Там грунтовые воды, буквально озера, которые подмывают песок. И на таком участке организуют мусорную свалку. Вследствие этого загрязнится Рузский, Одинцовский, Можайский, Волоколамский районы, то есть половина Московской области. Катастрофическая ситуация происходит».

Проблемы в Рузе начались после закрытия свалки «Ядрово» — именно туда отправляли местный мусор. Сейчас голландские специалисты монтируют там систему дегазации, а власти Волоколамска готовятся провести референдум о полном закрытии свалки.

В городе до сих неспокойно — на днях там прошел очередной митинг, а местные блогеры посетили новое «тело» полигона, и там тоже нашли воду.

«Один из истоков реки Бесовка находится на неподготовленном участке новой карты. И когда здесь будет находиться полигон, соответственно, весь мусор с него, фильтрат, опять же будут попадать в нашу речку».

Противники «Ядрово» не пренебрегают и методами партизанской войны. Досталось водителю мусоровоза — кто-то обстрелял его машину, и резиновые пули попали в плечо.

Что до мирных способов протеста, то активисты отправили в администрацию президента 9 тыс. обращений с просьбой закрыть «Ядрово» и привлечь к ответственности должностных лиц. Год назад одной такой жалобы было достаточно, чтобы полигон «Кучино» в Балашихе прекратил работу. Но кто тогда знал, что это будет только началом «мусорных» протестов.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение