Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Стивен Содерберг занялся «Прачечной»

Какой будет картина о «панамском досье»

В фильме о «панамском досье» сыграет Мэрил Стрип, а компанию ей могут составить Гэри Олдман и Антонио Бандерас, пишут СМИ. Картину снимет известный режиссер Стивен Содерберг. Подробностей о фильме почти нет, и пока кинокритики гадают, насколько громким он может получиться. Какой будет картина о крупнейшем офшорном скандале? Рассказал Иван Корякин.


О новом фильме Стивена Содерберга известно не так много, как хотелось бы. В основе сценария — книга журналиста Джейка Бернстайна, дважды лауреата Пулитцеровской премии, — «Мир секретности: панамские расследования незаконных денежных сетей мировой элиты». На ее обложке «всевидящее око» и пирамида — то ли намек на американскую валюту, то ли на конспирологическую теорию тайного мирового правительства, а, возможно, на то и другое.

В картине снимется Мэрил Стрип, пишет The Hollywood Reporter. Также переговоры о съемках ведут с Гэри Олдманом и Антонио Бандерасом. От предложения Содерберга им будет сложно отказаться, полагает президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов.

«Для актеров первого эшелона самое главное — сняться в фильме, у которого классный, качественный и перспективный режиссер. Содерберг как раз таким и является. То есть я не вижу никаких проблем с точки зрения участия звезд в его проекте, потому что он серьезный и оскароносный. То есть именно такой, который нужен актерам в промежутках между фильмами франшизы Marvel, где они зарабатывают деньги», — пояснил он.

К тому же, Мэрил Стрип недавно снялась в фильме с похожей идеей — «Секретное досье» Стивена Спилберга. Там она сыграла издателя The Washington Post: по сюжету газета решилась опубликовать тайные государственные материалы.

Возможная роль Стрип в ленте «Прачечная» — именно так Содерберг назвал свою картину, — выглядит логичным продолжением ее фильмографии. Непонятно, правда, кого она будет играть. Как пишут СМИ, ее роль обещает быть «очень эмоциональной». Однако киноэксперт Даниил Ротштейн не смог найти в истории офшорного скандала какую-то патетическую линию: «В отличие, например, от истории Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, в ситуации с "панамским досье", насколько я понимаю, нет яркого и интересного героя. Ведь эта была немножко более обезличенная утечка. Трудно сейчас представить, кого там может играть Мерил Стрип».

Первое, что приходит в голову — это роль журналиста, который получил доступ к «панамским документам». Возможно, Мэрил Стрип, Гэри Олдман и Антонио Бандерас будут изобличать президентов, чиновников и бизнесменов. А кто же будет злодеем? Отсутствие сценария не запрещает предположить, что в ленте будут русские.

Большой любитель кино, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, который следил за панамский скандалом, такой фильм бы посмотрел: «Я видел, как Гари Олдман сыграл одного диктатора из Центральной Европы, и не исключаю, что актер мог бы исполнить роль действительно знаковой фигуры из России. Мне было бы интересно на это посмотреть с учетом того, что Голливуд уже снимал такой фильм. Он назывался "Фирма" с Томом Крузом в главной роли. Посмотрев его, многие юристы мечтали стать теневыми советниками».

Книга Бернстайна о «панамских бумагах», которая легла в основу фильма «Прачечная», продается за $20 в интернет-магазине Amazon. Практически все отзывы — с пятью звездами. С таким же звездным актерским составом фильм Содерберга обещает быть блестящей работой. Возможно, зрители увидят лучшее киновоплощение российских братьев-бизнесменов из «панамского списка» дуэтом Олдман-Бандерос.

Фильмом о «панамском досье» уже заинтересовался Netflix, пишет The Hollywood Reporter. Известно, что стримингтовый сервис и сам намерен снять ленту об офшорном скандале по мотивам книги немецких журналистов, которые и получили «панамские бумаги».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение