Коротко

Новости

Подробно

Фото: Universal Pictures International Switzerland

Досье для двоих

Мерил Стрип и Том Хэнкс в фильме Стивена Спилберга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В прокат выходит фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» (The Post) с Мерил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях. О картине, номинированной на две премии «Оскар», рассказывает Юлия Шагельман.


«Секретное досье», посвященное публикации «Бумаг Пентагона» — многотомного исследования войны во Вьетнаме, заказанного министром обороны Робертом Макнамарой и утекшего в прессу,— то самое кино, которое принято представлять, когда речь идет о фильмах, претендующих на премию «Оскар». В центре повествования — важное историческое событие, в ролях — зубры актерского мастерства, в режиссерском кресле — Стивен Спилберг. Художники по гриму, костюмам и декорациям тщательно воссоздают атмосферу эпохи, литавры в саундтреке воспевают победу демократических ценностей. Зрелище выходит духоподъемное, назидательное и в девяти случаях из десяти — унылое, как школьный учебник.

Фильм начинается с кадров, демонстрирующих американскую армию во Вьетнаме под шум вертолетных пропеллеров и песню группы Creedence Clearwater Revival (любой другой режиссер, пожалуй, постеснялся бы таких откровенных клише). Военный аналитик Дэниел Эллсберг (Мэттью Рис) честно сообщает Макнамаре (Брюс Гринвуд), что война безнадежна и дальше будет только хуже. Когда министр не моргнув глазом врет журналистам о достигнутых успехах и блестящих перспективах, Эллсберг начинает тайно копировать документы, содержащие неудобную правду.

В 1971 году Эллсберг передает бумаги корреспонденту The New York Times. Пока тот готовит сенсационный материал, грозящий взорвать всю политическую систему, в редакции The Washington Post решают совсем другие проблемы. Во-первых, их журналистку не пускают на свадьбу дочери Никсона, потому что в предыдущем репортаже она сравнила жену президента с зефиром в шоколаде. Во-вторых, газета выходит на IPO и руководству надо понравиться банкирам и инвесторам. Однако главный редактор The Washington Post Бен Брэдли (Том Хэнкс) не хочет ограничиваться светской хроникой и тоже решает сделать серию статей на основе пентагонских бумаг, тем более что на The New York Times после публикации как раз наложили судебный запрет.

Решение, печатать или нет взрывоопасный материал, должна принять владелица The Washington Post Кэтрин Грэм (Мерил Стрип), которой газета досталась после смерти отца и мужа. По сути, она обычная немолодая домохозяйка, которая то и дело клюет носом, спотыкается, стесняется говорить в присутствии мужчин и всего боится. К тому же Макнамара и прочие вашингтонские шишки ее хорошие друзья, которых не хочется обижать. Разумеется, постепенно она преодолеет предрассудки, обретет собственный голос и сделает правильный выбор.

Обычно в центре фильмов о журналистских расследованиях оказываются репортеры и их источники, как во «Всей президентской рати» Алана Пакулы (1976), своеобразным приквелом к которой выступает «Секретное досье», или недавнем «В центре внимания» (2015). У Спилберга играющим их сериальным актерам выпадает в лучшем случае пара-тройка реплик. Но и идея показать историю с точки зрения облеченных ответственностью участников газетного бизнеса — издателей и редакторов — тоже интересна. Проблема в том, что, когда судьбоносный выбор героев определяется тем, не обидятся ли на них в высоких кабинетах, сильно сопереживать как-то не получается, тем более что вместо живых людей здесь одни ходячие схемы. Мерил Стрип весь фильм так и остается Мерил Стрип, только в парике; первоначальную стеснительность и неловкость своей героини она играет карикатурно. Хэнкс тоже не выходит за рамки набора штампов — закатанные рукава, ноги на столе, громкие речи о свободе печати. К тому же Спилберг снял не кино о расследовании (как такового его в фильме и нет), а программное высказывание сразу по всем актуальным вопросам современности: гендерному равноправию, свободе слова, независимости СМИ, ответственности власти перед народом и так далее. Кто бы спорил, проблемы сплошь важные и намерения у авторов фильма самые благие, но им не хватило как раз того, что фильм прославляет,— репортерской смелости и чутья на хорошую историю.

Комментарии
Профиль пользователя