Коротко


Подробно

5

Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Панамский архив взорвался на Мальте

Убита журналистка, обвинявшая правительство страны в коррупционных связях с Азербайджаном

На Мальте убита Дафна Каруана Галиция, репортер газеты Malta Independent, занимавшейся расследованием возможных коррупционных связей правительства страны в рамках проекта Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и «Центра за честность в обществе» (CPI) по базе данных Panama Papers. Публикации на основании материалов Галиции и ее сына вызвали на Мальте летом 2017 года правительственный кризис, продолжающийся до сих пор,— в «панамском досье» фигурируют имена двух действующих министров Мальты, выдвигаются обвинения в связях властей страны с коррупционерами в Азербайджане, ОАЭ и Восточной Европе.


Дафна Каруана Галиция, независимый репортер и участник расследований по «панамскому досье», была убита в понедельник на Мальте. Полиция пока не обнародовала каких-либо версий произошедшего, однако характер происшедшего — взрыв принадлежащего 53-летней журналистке автомобиля — наводит на мысли о заказном убийстве.

Наиболее известны публикации госпожи Галиции в Malta Independent, в которых описываются связи двух министров правительства Мальты — Конрада Мицци и Кита Скембри, а также жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската, Мишель Мускат, с предпринимателями и чиновниками Азербайджана. В базе данных панамской регистрационной компании Mossack Fonseca, попавшей в распоряжении международного расследовательского консорциума ICIJ и американской НКО CPI, фигурируют две офшорные компании, принадлежавшие мальтийским чиновникам, господам Мицци и Скембри, информация о владении ими этими компаниями не раскрывалась.

Окрестности деревни Бидния, Мальта. Остов взорвавшегося автомобиля Дафны Каруаны Галиции

Фото: Darrin Zammit Lupi, Reuters

Расследования Галиции, опубликованные в Malta Independent, основывались на дополнительно полученной информации по коммерческим связям этих компаний. В частности, весной и летом 2017 года газета сообщала, что по имеющимся у нее документам связанная с офшорами компания Ergant, принадлежащая Мишель Мускат, в 2016 году получила через эти офшоры платежи на сумму более $1 млн от компаний, владельцем которой является Лейла Алиева, старшая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кроме того, все три компании имели деловые отношения со структурами Манучехра Хангаха, предпринимателя азербайджанского происхождения, постоянно проживающего в Дубае и имеющего контракты с азербайджанскими госструктурами.

Часть документов по сделкам раскрыты, по части данных Галиции источники не были представлены, правительства Азербайджана и Мальты преимущественно отрицали обвинения Malta Independent в коррупции — газета рассматривала сведения, полученные на основании «панамского досье» и сайта WikiLeaks как свидетельство коррумпирования околоправительственными структурами Азербайджана правительства Мальты, в частности, как предоставление семье господина Муската и министрам его правительства откатов по контрактам на поставку на Мальту сжиженного природного газа и топлива азербайджанской госкомпанией SOCAR.

В апреле публикации Галиции вызвали на Мальте правительственный кризис, уход в отставку ряда министров и досрочные выборы — на них, впрочем, в июне вновь победила Лейбористская партия, Джозеф Мускат сохранил пост премьер-министра и не стал менять своего главу администрации Кита Скембри, однако в новом кабинете Конрад Мицци потерял пост министра энергетики и здравоохранения, став министром по делам туризма. Официальное расследование публикаций Malta Independent об «азербайджанской икорной дипломатии» продолжается, до судебной стадии оно пока не дошло.

В дискуссиях вокруг премьер-министра Мальты Джозефа Муската выдвигались документально не подтверждаемые пока обвинения в связях правительства Мальты с коррупционерами и оргпреступностью из Восточной Европы, в частности, из России и Украины.

Пока неизвестно, какого рода расследованиями занималась Дафна Каруана Галиция в последние недели и имелись ли в ее распоряжении новые материалы по этой теме.

В свою очередь, оппоненты госпожи Галиции обвиняли ее в тесных связях с главной оппозиционной партией Мальты, Националистической партией, ее главой Саймоном Бузуттилом и в политической мотивированности ее деятельности. Саймон Бузуттил проиграл в сентябре-октябре ряд исков к чиновникам кабинета Муската в судах первой инстанции и продолжает судебное преследование в первую очередь Кита Скембри по «азербайджанским» обвинениям. Обвинения Бузуттила в адрес правительства Муската существенно шире, чем сомнительные связи с Азербайджаном. В частности, по мнению Националистической партии, Мальта широко использует для незаконной оптимизации налогов в ЕС концерны в Германии. В свою очередь, правительство обвиняет господина Бузуттила в незаконном расходовании государственного топлива для служебного автомобиля — на сумму $250 в месяц. Сын Галиции, Мэтью Каруана Галиция, является одним из сотрудников CPI.

Редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж сегодня предложил выплатить €20 тыс. любому, кто представит информацию о заказчиках убийства Галиции. Правительство Мальты объявило о старте расследования по факту убийства, помощь в расследовании предложило ФБР США и власти Нидерландов, эта помощь принята, объявил Джозеф Мускат, который признал убийство Галиции «политическим» и назвал его «варварской атакой». Перед смертью Галиция сообщала в соцсетях о получаемых ей угрозах, но публично не идентифицировала угрожающих.

Сент-Джулианс, Мальта. Траурное шествие

Фото: Darrin Zammit Lupi, Reuters

Информация о первом на сегодняшний день убийстве расследователей «панамского досье» вызвала стихийные ночные демонстрации мальтийцев перед посольством Мальты в Лондоне и на Мальте — в основном под антиправительственными лозунгами.

Что обнаружилось в записях «панамского архива»

Список офшорных компаний «панамского архива» опубликован консорциумом ICIJ в мае 2016 года. Среди российских клиентов офшорной индустрии обнаруживаются десятки крупных предпринимателей, немного чиновников и госслужащих, много частных лиц, переводивших через офшоры заработанное в 1990-х, а также настоящий принц Персии. Среди более серьезных открытий из «панамского архива» — активное и негласное присутствие российских денег в Китае и на Тайване, вовлечение в сеть компаний, работающих в ЕС с российскими деньгами, юрисдикций Персидского залива, а также использование бизнесменами из Вьетнама теневой российской финансовой инфраструктуры.

Читать далее

Дмитрий Бутрин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение