Коротко


Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие перевело Алексея Малобродского под подписку о невыезде

Следственный комитет России (СКР) принял решение об изменении меры пресечения обвиняемому в хищениях по делу «Седьмой студии» бывшему гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому. Вместо ареста обвиняемый даст подписку о невыезде. «Решение принято с учетом возраста, состояния здоровья, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования»,— говорится в заявлении СКР.

Согласно ст. 110 УПК России, следователь, дознаватель или суд могут смягчать меру пресечения «при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением».

Как рассказала “Ъ” Ксения Карпинская, адвокат господина Малобродского, следствие может менять меру пресечения с ареста на подписку о невыезде по своему усмотрениею, но с ареста на домашний арест — только по постановлению суда. Вопрос о том, почему следствие изменило меру пресечения только сейчас, а не сразу после того, как суд в первый раз отказался отпускать господина Малобродского под домашний арест, она переадресовала в СКР. На вопрос о самочувствии господина Малобродского госпожа Карпинская сказала, что сегодня с ним еще не встречалась и не может судить о состоянии его здоровья.

10 мая Алексею Малобродскому стало плохо в ходе заседания суда. Ему диагностировали инфаркт. Обвиняемого госпитализировали. Отметим, Басманный суд Москвы в этот день должен был рассматривать повторное ходатайство следствия о переводе Алексея Малобродского под домашний арест. Однако суд отказался это делать, поскольку прошлый отказ в смягчении меры пресечения еще не вступил в законную силу. Против изменения меры пресечения также выступала прокуратура.

Алексею Малобродскому инкриминируется хищение выделенных на театральные постановки госсредств. Одним из обвиняемых по делу проходит режиссер Кирилл Серебренников.

Подробнее об изменении меры пресечения читайте в публикации “Ъ” «Алексею Малобродскому заменили СИЗО подпиской».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз