Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексея Малобродского увезли из суда в больницу

Фигуранту дела «Седьмой студии» диагностировали проблемы с сердцем

от

Госпитализацией бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского завершилось заседание Басманного суда, на котором Следственный комитет России (СКР) повторно ходатайствовал о переводе подследственного из СИЗО под домашний арест. Суд вновь отказался рассматривать обращение следствия, предложив дождаться заседания апелляционной инстанции по первому ходатайству. В конце заседания господину Малобродскому стало плохо, скорая увезла его в 20-ю горбольницу, где он был помещен в отделение кардиологии.


К рассмотрению по существу ходатайства СКР об изменении меры пресечения бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому Басманный суд так и не приступил, хотя на этот раз поддержать просьбу комитета пришел лично руководитель следственной группы по делу «Седьмой студии» Александр Лавров. Когда председательствующая Елена Ленская предложила сторонам высказать свое мнение о целесообразности рассмотрения ходатайства, слово взяла представитель Генпрокуратуры, которая выступила категорически против.

Представитель надзорного органа отметила, что за короткое время райсуд по просьбе следствия уже дважды рассматривал ходатайства СКР о мере пресечения для подследственного: сначала о продлении срока его содержания под стражей, а затем — о его переводе под домашний арест. Причем последнее прошение рассматривалось 27 апреля и было отклонено. По мнению прокурора, за прошедшее с того дня время новых обстоятельств в деле не появилось, а сами решения райсуда еще не вступили в законную силу, поэтому адвокаты арестованного и представитель СКР могут высказать свою аргументацию в апелляционной инстанции Мосгорсуда, куда, к слову, обратилась защита театрального деятеля.

Правозащитница Зоя Светова в эфире “Ъ FM”:

Но там есть еще другая коллизия: решение о том, чтобы Малобродский был немедленно освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, мог бы принять Следственный комитет, глава следственной группы Лавров, но почему-то он не может взять это на себя. Мне, как журналисту, было удивительно видеть, что глава следственной группы просит о немедленном освобождении под домашний арест, а судья и прокуратура против этого. И следователь, грубо говоря, просто это «скушал» и ничего больше не сделал.

Источник: «Малобродский может не дожить до следующего заседания»

За рассмотрение нового ходатайства выступили и защита господина Малобродского, и представитель СКР. После получасового перерыва суд принял сторону Генпрокуратуры. Находившийся в клетке господин Малобродский, услышав решение суда, назвал его «покушением на убийство».

После этого подследственный пожаловался на самочувствие. Господина Малобродского увели в конвойное помещение и вызвали скорую. После осмотра обвиняемого, как сообщила пресс-секретарь райсуда Юнона Царева, «по клиническим показаниям и объективным методам обследования» Алексей Малобродский был экстренно госпитализирован «в стационарное учреждение». Господина Малобродского отвезли в 20-ю горбольницу, где оборудован специальный блок с палатами для лечения арестованных, и поместили в отделение кардиореанимации.

Как ранее неоднократно сообщал “Ъ”, Алексею Малобродскому и другим фигурантам дела «Седьмой студии», одним из которых является режиссер Кирилл Серебреников, инкриминируется хищение 133 млн руб., выделенных из бюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ. Из всех фигурантов в СИЗО находится только Алексей Малобродский, срок его ареста истекает 19 июня.

Владислав Трифонов


Почему другим фигурантам дела «Седьмой студии» сохранили меры пресечения

В апреле Басманный райсуд Москвы продлил до одного года домашние аресты фигурантам уголовного дела о хищении 133 млн руб., выделенных Минкультом на художественный проект «Платформа». Один из обвиняемых, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, и вовсе остался в СИЗО. Адвокаты главного фигуранта дела режиссера Кирилла Серебренникова убеждали, что, оказавшись на свободе, их подзащитный использует это время на благо искусства, но суд поверил не им, а следствию.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя