Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Малобродский сможет поехать домой, как только состояние его здоровья улучшится»

Правозащитник в эфире “Ъ FM” — о решении СКР в отношении обвиняемого

Бывшему гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Такое решение приняло следствие. Обвиняемый в хищении бюджетных средств при реализации проекта «Платформа» сейчас находится в больнице. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии в Москве Иван Мельников прокомментировал ситуацию ведущему «Коммерсантъ FM» Рамазу Чиаурели.


— Насколько это решение Следственного комитета стало для вас неожиданным?

— Ранее в суде представители ведомства уже заявляли соответствующее ходатайство. Безусловно, учитывая тяжелое состояние здоровья, особенно тот сердечный приступ, который произошел у Алексея Малобродского на заседании суда, мы надеялись, что такое решение будет принято. Процессуально следователь не обязан спрашивать разрешение у суда и в принципе может изменить меру пресечения самостоятельно.

— Тогда почему так долго следствие затягивало с принятием подобного решения? Зачем нужны были эти два судебных заседания, на которых ходатайство Следственного комитета было отклонено и возвращено?

— Это сложный вопрос. Здесь есть, конечно, несколько моментов. Думаю, что все-таки в связи с большим количеством рекомендаций и обращений, поступивших, в том числе и от уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации, и от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации, следствие просто, так сказать, самостоятельно приняло соответствующее решение.

К сожалению, на практике такое бывает достаточно часто. То есть если есть возможность какой-то бюрократической процедуры, то обычно выбирают именно ее. Далеко не всегда идут по простому пути.

— Как чувствует себя Алексей Малобродский?

— В данный момент он находится в палате интенсивной терапии. Мы с коллегами проверяли условия его содержания после того, как к нам поступила информация об ухудшении его состояния здоровья и в связи с тем, что он попал в больницу. Мы выехали с проверкой в изолятор временного содержания №2, который фактически является корпусом 20-й городской больницы, где, собственно, и содержится Алексей Малобродский. Тогда мы навестили его в реанимации и проверили, оказывается ли ему надлежащая медицинская помощь. При нас был сделан ряд обследований. Он тогда сказал, что в принципе конвоиры к нему относятся по-человечески. Единственный нюанс, на который мы обратили внимание, что в реанимации он находился в наручниках. Естественно, соответствующую информацию члены ОНК Москвы донесли до председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова. Он, в свою очередь, обратился к Олегу Баранову, начальнику ГУ МВД по Москве, с просьбой наручники снять. Это было сделано. По нашим данным, в последнее время даже в палате интенсивной терапии Алексей Малобродский также находился без наручников.

— Решение о подписке о невыезде до него уже доведено?

— Да. Как только он посчитает нужным и его состояние здоровья улучшится, он сможет поехать спокойно домой.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение