Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

Каталония нашла замену Карлесу Пучдемону

Новый глава правительства Ким Торра продолжит добиваться независимости региона

Спустя почти пять месяцев после досрочных парламентских выборов в Каталонии законодатели наконец выбрали председателя Женералитата (правительства региона). Им стал член сепаратистской коалиции «Вместе за Каталонию» Ким Торра. Его кандидатуру простым большинством голосов утвердили 14 мая в ходе второго тура голосования. Несмотря на свое избрание, господин Торра заявил, что считает «законным председателем правительства» его бывшего лидера Карлеса Пучдемона. Также политик пообещал продолжить дело господина Пучдемона, то есть «строить независимое государство в форме республики».


Сторонника независимости Каталонии Кима Торру избрали главой Женералитата лишь со второй попытки: в понедельник его поддержали 66 членов каталонского парламента, 65 проголосовали против, четверо воздержались. Таким образом, Каталония воспользовалась последним шансом избежать перевыборов: если бы подходящая на пост председателя кандидатура не нашлась до 22 мая, в автономии второй раз за полгода пришлось бы проводить перевыборы.

Предыдущие попытки избрать председателя не увенчались успехом: парламент пытался выдвигать на этот пост политиков, которые либо находятся в бегах, либо арестованы. Среди них был уже занимавший эту должность Карлес Пучдемон, который ожидает в Германии решения об экстрадиции на родину. Также не удалось проголосовать по кандидатурам Жорди Туруля и Жорди Санчеса, членов сепаратистской коалиции «Вместе за Каталонию». Оба политика находятся в заключении по обвинению в организации мятежа и растрате госсредств, а для утверждения их в должности было необходимо личное присутствие в парламенте.

В субботу, 12 мая, с первого раза не смогли утвердить и сторонника независимости Каталонии Кима Торру. Для этого нужно было набрать абсолютное большинство голосов (67 из 135), но за проголосовали лишь 66 депутатов, члены двух сепаратистских коалиций. 65 членов происпанских партий проголосовали против, леворадикальная коалиция «Кандидатура народного единства» воздержалась. Во втором туре голосования 14 мая было достаточно простого большинства: за должны были проголосовать больше депутатов, чем против. «Кандидатура народного единства» пообещала воздержаться повторно, поскольку ее четыре голоса являются решающими. Однако члены партии поставили условие: «Обещания господина Торры не должны остаться только словами, мы хотим, чтобы они превратились в действия».

Еще в субботу политик четко обозначил свои взгляды: он сказал, что считает Карлеса Пучдемона «законным председателем правительства», и заявил, что продолжит его дело и будет «строить независимое государство в форме республики».

14 мая господин Торра также начал свое выступление в парламенте с упоминания заключенных, которые не смогли прийти на заседание. Он передал привет арестованным политикам и поприветствовал их родственников, сидящих в зале. Так, вместо господина Пучдемона на заседании присутствовала его жена.

Как Каталония добивалась независимости от Испании

Читать далее

Затем господин Торра заявил, что «каталонская республика обращена к Европе, миру и прогрессу» и поблагодарил Женералитат за то, что тот продолжал работу, несмотря на действие ст. 155 испанской Конституции. Напомним, эта статья позволяет лишить регион самостоятельности и ввести в нем прямое управление Мадрида: испанские власти применили ее после референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Именно из-за введения прямого управления состоялись досрочные выборы в каталонский парламент 21 декабря 2017 года.

Однако большая часть речи господина Торры была посвящена не вопросу независимости региона, а социальным темам. За 15 минут выступления политик обещал реформировать систему здравоохранения автономии, решить проблемы с занятостью населения и поднять уровень минимальной зарплаты. Также он заявил о необходимости развивать промышленность и одновременно заботиться об экологии.

Впрочем, планы политика по экономическому развитию региона не успокоили лидера каталонского отделения происпанской партии Ciudadanos («Граждане») Инес Арримадас. И в субботу, и в понедельник она резко критиковала Кима Торру. Так, 12 мая она назвала его политические взгляды «крайним национализмом» и обвинила политика в «подбрасывании дров в огонь». «В своей речи вы повторяете мантру: "Каталония это одно, а Испания — другое"»,— заявила политик. 14 мая госпожа Арримадас добавила, что чувствует «безграничную печаль» из-за избрания Кима Торры, поскольку он «подтверждает, что будет делать то же самое, что делалось и раньше».

Испанские СМИ решили продемонстрировать антииспанизм нового лидера Каталонии с помощью подборок публикаций в его Twitter. Так, газета El Pais приводит следующие цитаты политика:

  • — «Испанцы только и умеют, что грабить»;
  • — «Очевидно, что мы оккупированы испанцами с 1714 года»;
  • —«Стыд — это слово, которое испанцы вычеркнули из своего словаря»;
  • — «Слова Альберто Риверы (лидер партии Ciudadanos.— “Ъ”) о нравственности — это то же самое, что и слова испанцев о демократии».

Члены сепаратистских партий новоизбранным лидером, наоборот, довольны. Например, представитель партии «Левые республиканцы Каталонии» Серж Сабриа поддержал стремление Кима Торры «бороться за свободу заключенных» и заявил: «Сегодня мы делаем важный шаг к восстановлению работы Женералитата Каталонии и к восстановлению страны».

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение