Коротко


Подробно

Фото: Plainpicture RM / Tine Butter / DIOMEDIA

Мигрень отступает

Елена Бабичева выяснила, чего достигла современная цефалгология

Головная боль — это не вполне то, что мы о ней привыкли думать. Как уверяет современная медицина, открытия последних лет вскоре избавят нас от некоторых ее разновидностей


Двести видов головной боли — столько разновидностей этого неприятного недуга выделяют сегодня медики. Самая распространенная — головная боль напряжения — знакома практически всем. Это когда голова болит не сильно, но долго, при этом ее будто сдавливают с двух сторон стальным обручем. Самые редкие связаны с индивидуальными особенностями организма, как, например, резкая головная боль при сексуальной активности или «первичная громоподобная боль», чье название дает представление о том, как она ощущается. Но главное — у медиков появились новые средства, а пациенты, как подчеркивалось на конференции «Лечение головной боли: 100 лет открытий и новые горизонты», которая собрала в Москве специалистов со всего мира, зачастую об этом не знают.

— Главное, что изменилось,— это сам взгляд на головную боль,— рассказал «Огоньку» Паоло Мартеллети, президент Европейской федерации головной боли.— В прошлом веке к ней не относились всерьез, сегодня же выявлено, например, что мигрень — хроническая головная боль — на третьем месте среди причин нетрудоспособности.

На головную боль обратили внимание в конце прошлого века, когда начали просчитывать экономические потери, с ней связанные. Они складываются из двух показателей: потеря рабочих дней и снижение работоспособности. Как выяснилось, в США общие расходы на 22 млн пациентов, страдающих мигренью, составили свыше 14 млрд долларов в год. Европа тратит на 41 млн таких пациентов до 27 млрд евро в год.

А вот в России таких расчетов никто не делал. В итоге население по-прежнему не считает головную боль серьезным заболеванием и использует болеутоляющие бесконтрольно. Между тем, по данным ВОЗ, головная боль напряжения признана вторым заболеванием в списке тех, что бьют по нетрудоспособности мужчин и женщин больше всего. А лидером аналогичного списка среди неврологических заболеваний стала мигрень.

Это провокация!


Важное открытие наших дней: за мигрень — один из самых тяжелых хронических видов головной боли — отвечают не столько сосуды головного мозга, как считалось десятилетиями, сколько особые белки. Ученые обнаружили в головном мозге вещество, которое запускает мигрень — белок-нейромедиатор со сложным названием «кальцитониноподобный пептид», который находится внутри тройничного нерва и осуществляет передачу импульсов. У страдающих мигренью этот белок очень чувствителен к разным факторам, как внешним, так и внутренним.

Так, изменение гормонального уровня или погодных условий, стресс, недостаток сна, яркий свет или сильный запах — любой из этих факторов может стать спусковым крючком для запуска боли.

В ответ на его воздействие в гипервозбудимых нервных клетках меняются электрическая активность, биохимические процессы, и запускается электрическая цепочка боли.

— Боль работает, как электрическая схема,— объясняет «Огоньку» невролог Кирилл Скоробогатых, руководитель Университетской клиники головной боли.— Допустим, вы укололись иголкой, и этот сигнал по нервным волокнам попадает в зону ядра тройничного нерва (связан с чувствительностью лица.— «О»), оттуда — в кору головного мозга. При мигрени же уколов не происходит, а боль тем не менее сильная. Все дело в повышенной возбудимости нервных клеток.

Универсального «выключателя» или, вернее, «включателя» мигрени не существует. Тем не менее основными спусковыми крючками для мигрени считаются изменение гормонального уровня (у 62 процентов пациентов), яркий солнечный свет (47 процентов) и стресс (42 процента). Научно доказано: у женщин голова болит чаще, чем у мужчин, это связано с гормональным фоном. Больше половины женских мигреней приходится на «критические» дни, а во время беременности и в период менопаузы число приступов мигрени резко снижается. Правда, предугадать, на что именно среагирует нейрон, невозможно. Ученые полагают, что повышенная чувствительность ядра тройничного нерва к тем или иным провокаторам заложена генетически. Но какой набор генов отвечает за приступы головной боли, еще не определено. Зато появляются новые методы лечения мигрени.

— Диагностика мигрени — нелегкая задача,— говорит Марина Корешкина, руководитель Центра лечения головной боли.— Даже в Германии, которая гордится достижениями в организации медпомощи, есть проблемы при ее диагностике и лечении. Повторяющиеся исследования и консультации, противоречивые диагнозы специалистов, частые вызовы скорой помощь, лечение в стационарах — все это удорожает лечение, а результат неудовлетворителен.

Открытие белковой природы недуга привело к разработке новых препаратов из группы моноклональных антител — их в «пробирке» вырабатывают особые модифицированные иммунные клетки. Эти лекарства уже проходят третий, завершающий этап клинических исследований и сулят переворот в лечении мигрени. Пока же основным способом лечения заболевания остается как можно более ранняя профилактика: если принять обезболивающее сразу, как только появилась легкая боль, есть шанс предотвратить развитие приступа либо сделать его течение более легким. Но есть и экзотические способы — воздействие магнитными импульсами или… воздухом. Исследователи из Университета Кента разработали его на основе охлаждающих и согревающих потоков воздуха, которые с помощью специальных наушников направляют внутрь ушного канала. Регулярная тепловая стимуляция снижает количество и интенсивность приступов.

Можно бороться с мигренью и с помощью скальпеля. На эту мысль специалистов Университета имени Кейса натолкнул неожиданный эффект от вполне рутинной косметической операции — лифтинга области лба, при котором пациенту удаляют подкожные мышцы лба, чтобы избавить от морщин. У манипуляции обнаружился «побочный эффект» — давления на нервные волокна (проводники боли). В итоге пациентки, страдающие мигренью, полностью либо частично избавились от приступов.

— Очень важна для профилактики мигреней и здоровая среда: нормальное освещение, вентиляция в помещении,— рассказывает медицинский психолог Анастасия Юдаева.— Так, постоянная работа за ноутбуком увеличивает их частоту, так как маленький монитор вызывает напряжение. Стресс тоже влияет — в частности, на гипоталамус, где мигрень и формируется.

Дневник для боли


Как человек реагирует на головную боль? В 90 процентах случаев пьет обезболивающее. Притом что обычные анальгетики при той же мигрени противопоказаны, более того, вызывают абузусную головную боль — из-за злоупотребления обезболивающими. Если же человек хочет не просто снять симптомы, а всерьез избавиться от боли, нужно идти сложным способом. На Западе есть практика, когда пациент приходит на прием к цефалгологу (специалисту по головным болям) лишь после четырех недель ведения дневника боли. Туда нужно заносить сведения о том, когда у вас возникали приступы, какие симптомы их сопровождали, что вы ели в тот день, сколько спали и т.д. В рамках исследования Eurohead данные таких летописей почти 6 тысяч человек выявили — более половины пациентов, страдающих «обычной» головной болью, связывали ее с переменой погоды. Сравнили жалобы и метеоданные и оказалось, что никакой зависимости от внезапного ливня или потепления нет. Зато у пациентов с мигренью эта связь налицо. В целом же такой дневник дает комплексную картину боли и позволяет назначить адекватное лечение.

Если же и это не даст эффекта, врач может назначить исследование типа МРТ, чтобы выяснить, не является ли головная боль симптомом более тяжелых заболеваний. Ученые уверены: российским пациентам нужно прививать «культуру лечения» головной боли, тем более что число таковых у нас велико. Последнее крупное исследование в 2008 году выявило: почти 63 процента россиян регулярно страдают такими болями.

Елена Бабичева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение