Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкции на пользу дела

Анатолий Джумайло о влиянии США на конфликт акционеров «Норникеля»

Возобновившийся 14 мая в Высоком суде Лондона спор о том, может ли Роман Абрамович сейчас продать свои акции ГМК «Норильский никель» или ему придется минимум до 2023 года сохранять роль миротворца в компании, снова оказавшейся на грани акционерного конфликта, обещал быть интересным. Прежде всего, поскольку показания должны давать основные владельцы — Владимир Потанин и Олег Дерипаска (вместе с подконтрольными компаниями 6 апреля попал под самые жесткие санкции США). Но первые заявления господина Дерипаски не стали сенсацией, а тема санкций, судя по всему, вообще пока не прозвучала. Между тем Минфин США уже вполне можно считать полноправной стороной конфликта.

Господин Дерипаска выступает против выхода Crispian Investments Ltd. Романа Абрамовича и Александра Абрамова из «Норникеля» (владела 6,37% до начала спора), поскольку считает, что это приведет к «разбалансировке» акционерной структуры и фактической ликвидации акционерного соглашения. В показаниях члена совета директоров «Русала» Максима Сокова указывалось, что выкуп «Интерросом» Владимира Потанина доли Crispian обеспечит холдингу «фактический контроль» над ГМК при поддержке миноритариев и средней явке на собрания акционеров в 75%. При этом по решению суда Crispian все же могла продать спорные 3,99% до завершения дела (на условиях разворачивания сделки, если «Русал» выиграет спор), и «Интеррос» 15 марта закрыл свою часть сделки, выкупив 2,1% ГМК.

«Русал» исходно принял оферту Crispian с оговоркой, но санкции США сделали эту сделку просто невозможной. Если раньше об этом говорили только источники, то сейчас об объявленном форс-мажоре по сделке говорится в материалах суда, представленных «Интерросом». Но кому война, а кому мать родная, и в конфликте уже появились первые выигравшие.

В январский «список олигархов, близких к Кремлю», на основании которого ожидались персональные санкции, помимо Олега Дерипаски вошли среди прочих и Владимир Потанин с Романом Абрамовичем. Поэтому бумаги «Норникеля», и до этого проседавшие на фоне нового акционерного конфликта, рухнули 9 апреля в Лондоне на 19% и до сих пор полностью не отыграли падение. И этим не преминул воспользоваться господин Потанин, которого США до сих пор не сделали объектом санкций: с середины марта «Интеррос» скупил на рынке более 1% акций «Норникеля», потратив оценочно $240–300 млн.

Решение суда, конечно, еще впереди, но пока получается, что «Русал», который и начал спор, из-за вмешательства Вашингтона не смог помешать «Интерросу» существенно увеличить долю в ГМК. И пока алюминиевая компания остается под санкциями, шансы холдинга выкупить долю Crispian вполне реальны.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение