Коротко


Подробно

Фото: Валерий Доронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Неравный выбор

Единороссы начали отбор кандидатов на пост мэра Томска

В Томске завершился прием заявок на праймериз «Единой России» в преддверии выборов главы города. В общей сложности во внутрипартийном отборе будут участвовать семь кандидатов. Но политический опыт есть только у действующего градоначальника Ивана Кляйна. Политологи считают, что в качестве соперников господину Кляйну партия выбрала неизвестных и невлиятельных людей, чтобы никто не смог составить ему конкуренцию. Они не исключают, что на осенних выборах единственной проходной фигурой также может оказаться Иван Кляйн как выгодный политик для действующей власти.


Сегодня, 11 мая, «Единая Россия» утвердит в Томске окончательный список участников партийных праймериз, предваряющих сентябрьские выборы главы города. Прием заявок от желающих в них участвовать завершился во вторник, 8 мая. Документы подали семь человек. Два юриста — Ярослав Мажнов и Савва Попов, руководитель городской федерации греко-римской борьбы Максим Алферов, 23-летняя председатель городского молодежного совета Дарья Козырева, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Ефименко и сотрудница Томской домостроительной компании Олеся Черногривова. Последним о своем желании участвовать в выборах мэра от «Единой России» заявил действующий градоначальник Иван Кляйн.

В пресс-службе томского отделения партии считают, что все фамилии попадут в финальный список для голосования. «Пока оснований для отказа кандидатам в регистрации нет. Только если кто-то сам откажется от участия»,— рассказали „Ъ“ в пресс-службе томского отделения партии.

Партийные праймериз «Единая Россия» в Томске проведет 3 июня по «первой модели» — за кандидатов партии власти сможет проголосовать любой житель города. Предварительное голосование — обязательная процедура для кандидатов, которые собираются участвовать от «Единой России» в выборах мэра 9 сентября.

Опрошенные „Ъ“ политологи говорят, что у Ивана Кляйна неизвестные, невлиятельные соперники без достаточного политического опыта, которые не смогут составить ему конкуренцию.

Никто из сильных хозяйственников на праймериз не пошел. «Список кандидатов вызывает как минимум смех, потому что соперники подобраны не по статусу действующему мэру. В данном случае праймериз превращается в фарс»,— считает политтехнолог Игорь Козлов.

Политолог Сергей Шпагин не исключает, что отсутствие серьезных конкурентов даже на праймериз может быть связано с невысоким рейтингом господина Кляйна. «В Томске у Кляйна своеобразная репутация. Манера общения со СМИ, степень публичности Ивана Кляйна вызывают вопросы. В публичном пространстве он себя никак не позиционирует. Опять же есть вопросы, связанные с проводимой им кадровой политикой, с распределением бюджетных средств»,— отмечает господин Шпагин. По его словам, предыдущие выборы Иван Кляйн выигрывал с явным превосходством, поскольку его политический вес был намного выше, чем вес тех кандидатов, которые шли против него. «Не исключено, что нас ожидают такие же выборы осенью. Единственный вариант конкурентных выборов, если в город парашютируется кто-то из федеральных политиков. Но это спорный сценарий. Томское коммунальное хозяйство — проблемная зона, взяться за которою захочет не каждый»,— считает эксперт.

По мнению господина Шпагина, у Ивана Кляйна пока нет равного соперника не только на праймериз, но и на самих выборах.

У депутата Госдумы от ЛДПР, томича Алексея Диденко, которого местные однопартийцы называют одним из основных кандидатов от ЛДПР на выборы, шансы на победу малы. «Все понимают, что у него интересы уже не в Томске, а в Москве, в федеральном аппарате партии. Не исключено, что он получит не более 30%, как на прошлых губернаторских выборах. КПРФ все еще не может определиться со своим кандидатом. Справоросс Галина Немцева, которая имеет все шансы стать кандидатом от партии, — хороший депутат, но для работы на посту мэра необходим другой уровень знаний, ответственности»,— считает Сергей Шпагин.

Политконсультант Андрей Трошкин объясняет отсутствие альтернативных кандидатов «политической традицией», согласно которой «мэр областного центра должен быть слабой фигурой»: «Основы такого политического устройства были заложены еще при губернаторе Викторе Крессе, который был довольно жестким руководителем. Большая часть элиты в данный момент находится при областной власти, и поэтому слабость мэра сохраняется. Отсюда вытекает низкая явка на выборы мэра и общий негатив к градоначальнику среди элит и населения»,— резюмировал Андрей Трошкин.

Татьяна Косачева


Списали у области

Мэр Томска Иван Кляйн реорганизовал структуру горадминистрации, увеличив число заместителей и перераспределив между ними обязанности. Во многом подход к формированию команды совпадает с тем, что реализовал губернатор Сергей Жвачкин в областной администрации. Эксперты считают, что подобные меры принимаются для централизации власти в регионе. В обладминистрации подтверждают, что вице-губернаторы будут курировать деятельность заместителей мэра, однако те не будут им подчиняться.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение