Коротко


Подробно

Фото: Валерий Доронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Списали у области

Власти Томска провели перестановки в структуре городской администрации

Мэр Томска Иван Кляйн реорганизовал структуру горадминистрации, увеличив число заместителей и перераспределив между ними обязанности. Во многом подход к формированию команды совпадает с тем, что реализовал губернатор Сергей Жвачкин в областной администрации. Эксперты считают, что подобные меры принимаются для централизации власти в регионе. В обладминистрации подтверждают, что вице-губернаторы будут курировать деятельность заместителей мэра, однако те не будут им подчиняться.


Вчера дума Томска утвердила новую структуру управления мэрией. У главы города появилось еще четыре заместителя, в общей сложности их теперь восемь. Трое из них будут совмещать два поста — вице-мэров и глав городских департаментов. Вице-мэр Ирина Ярцева руководит департаментом финансов, Анна Касперович возглавляет департамент архитектуры, и Владимир Брюханцев взял на себя руководство департаментом городского хозяйства. Новыми вице-мэрами назначены экс-сотрудник администрации Томской области Константин Чубенко, он будет также отвечать за вопросы, связанные с управлением делами администрации, Владимир Костюков будет курировать вопросы капитального строительства и дорожной деятельности.

Вице-мэр Евгений Суриков отвечает за вопросы безопасности, Михаил Ратнер занимается экономическим развитием Томска, и.о. заместителя мэра по социальной политике осталась Галина Маракулина.

По словам мэра Томска Ивана Кляйна, главная цель изменений — улучшение управляемости городом. «От того, насколько успешно будет развиваться Томск, будет во многом зависеть и развитие региона в целом»,— сказал он во время представления новых заместителей. По словам Ивана Кляйна, его заместители должны координировать работу с областными структурами, синхронизируя свои действия «в целях развития города как регионального центра». «У них должна быть возможность быстро и эффективно работать в одной связке с профильными заместителями губернатора области для оперативного принятия решений и обсуждения общих проблем»,— добавил Иван Кляйн.

Замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных отметил, что мэр Томска Иван Кляйн выстроил команду по тому же принципу, что и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Одновременно с принятием решения об изменении структуры мы обратили внимание на взаимодействие области и города. В мэрии сложился определенный функционал за каждым заместителем. Мы посмотрели, какие заместители губернатора отвечают за это же направление на уровне государственной власти. Губернатор дал поручение, чтобы замгубернатора курировал деятельность заммэра по одному направлению. Но это не означает, что он ему подчиняется. Местное самоуправление независимо»,— акцентировал внимание господин Ильиных.

«Если Кляйн сделал акцент на координации, ее между заместителями мэра и губернатора, видимо, было недостаточно»,— говорит томский политолог Сергей Шпагин, отмечая, что приход Иван Кляйна на пост мэра Томска в октябре 2013 года тоже был попыткой скоординировать работу двух администраций. «Раз это недостаточно удается делать на высшем уровне, ставится задача координации по направлениям деятельности»,— считает господин Шпагин. В большей степени, по его мнению, назначение новых заместителей направлено на улучшение взаимодействия по общим вопросам для города и области. «В отличие от ситуации, когда предыдущий мэр (Николай Николайчук.— “Ъ”) ездил на поклон в областную администрацию буквально по два-три раза в неделю, сейчас самостоятельность городской администрации довольно высокая»,— отмечает политолог.

Илья Галагуз, Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 07.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение