Коротко


Подробно

Фото: Валерий Доронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборам мэра Томска не понадобилась интрига

Новым градоначальником стал гендиректор «Томского пива» и «хороший хозяйственник»

На досрочных выборах мэра Томска, по предварительным итогам, победил гендиректор ОАО «Томское пиво», депутат областного парламента Иван Кляйн («Единая Россия»). Господин Кляйн считался фаворитом гонки с самого ее начала — как «хорошего хозяйственника, порядочного человека» его охарактеризовал и губернатор Сергей Жвачкин. Новоизбранный градоначальник уже заявил, что «никакого насилия» и административного ресурса на выборах не было.


По предварительным данным, обнародованным Томским горизбиркомом после обработки более чем 1/3 протоколов (83 из 210), победу одерживает Иван Кляйн. Он набирает более 63%, почти на 50% опережая Владимира Казакова от «Справедливой России» (14,17%). У идущего на третьем месте лидера «Альянса зеленых» миллиардера Глеба Фетисова — около 10,5%. Евгений Павлов от ЛДПР набрал 4,12%, Виктор Афанасьев («Гражданская платформа») — 3,49%, остальные претенденты не набрали больше 2%. Как подчеркнула глава избиркома Татьяна Арбузова, «по опыту итоговый результат будет мало отличаться от предварительного».

Господин Кляйн «поблагодарил томичей за осознанный выбор». «Результата еще окончательного нет, но есть предварительные результаты, которые не могут не радовать»,— сказал он. Он «убежден, что не было никакого насилия». «Думаю, что у моих оппонентов не будет повода говорить об административном ресурсе»,— пояснил единоросс, отметив, что избирательная кампания при этом «не была простой и спокойной».

Владимир Казаков от комментария до объявления официальных итогов выборов отказался, в штабе Глеба Фетисова признали победу господина Кляйна. «Подавляющая поддержка томичей, и можно только поздравить победителя»,— заявил “Ъ” руководитель штаба Илья Кудрявцев, отметив, что и результат господина Фетисова считает неплохим.

Напомним, выборы были объявлены после того, как в середине июля прежний градоначальник Николай Николайчук ушел в отставку из-за разногласий с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. В списке кандидатов значилось восемь человек.

В горизбиркоме считают, что по сравнению с выборами 2009 года нынешняя кампания прошла спокойно. «Такого накала сегодня нет»,— подчеркивал заместитель главы комиссии Виктор Тищенко. Четыре года назад выборы мэра проходили в два тура, во втором сошлись редактор газеты «Томская неделя» Александр Деев и первый вице-мэр Николай Николайчук, который и выиграл с 50% против 46%. Нынешние выборы, согласно изменениям в уставе Томска, прошли в один тур, победитель определялся независимо от явки. Тем не менее Сергей Жвачкин в канун дня голосования обратился к избирателям, призвав их прийти на участки, несмотря на «массу дел, руки до которых доходят только в выходные дни». Однако на 19:30 по местному времени явка составила только 20,24%. Сам господин Жвачкин проголосовал еще до обеда, пожелав будущему мэру поменьше заниматься политикой, а побольше делать «хороших дел».

В горизбиркоме сообщили, что нарушения на выборах были незначительными. Спокойное течение кампании отмечали почти все кандидаты, а Глеб Фетисов заявил, что она представляла «унылое зрелище». «Это не та кампания, которой достойны томичи, стосковавшиеся по хорошей избирательной драке за Томск»,— говорил он “Ъ”. Местные политологи с самого начала кампании называли фаворитом Ивана Кляйна. Он выиграл праймериз «Единой России» у руководителя томского отделения «Молодой гвардии» Антона Плешенского с 92% голосов. Сергей Жвачкин же заявлял, что знает господина Кляйна «по совместной работе еще в областной думе как хорошего хозяйственника, порядочного человека».

Юрий Белов, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение