Коротко

Новости

Подробно

3

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Воду перекрыли санкции

Компания Игоря Чайки отказалась от строительства станции опреснения в Иране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Русско-ближневосточный экспортный центр Игоря Чайки и Олега Митволя отказался от строительства станции опреснения воды в Иране, стоимость которой оценивалась до $180 млн. Санкции против Ирана осложнили поставки необходимого оборудования, что сделало реализацию проекта невозможной для бизнесменов. Планам также могло помешать удорожание строительства с 2016 года.


ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ) отказалось от планов строительства в Иране станции опреснения воды, сообщил “Ъ” бывший совладелец компании Олег Митволь. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в апреле 2018 года он вышел из числа учредителей РБЭЦ, в котором владел 50%. Выход из капитала компании связан с отказом от проекта, пояснил господин Митволь. Единственным учредителем РБЭЦ остался сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь, получить его комментарий во вторник не удалось.

Бизнесмен Игорь Чайка

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

РБЭЦ был создан летом 2016 года, компания планировала строительство в Иране станции опреснения из двух линий — для питьевой и технической воды. Примерная мощность предприятия должны была быть на уровне 200 тыс. кубометров в сутки. Завершить строительство опреснительной установки компания планировала в первом квартале 2018 года. Часть питьевой воды должна была поставляться в госучреждения Ирана, а техническую воду планировалось использовать в том числе в сельском хозяйстве. Возможный объем инвестиций в строительство станции РБЭЦ оценивался в $110–180 млн.

В начале 2016 года США начали частично снимать санкции с Ирана, связанные с ядерной программой страны. В РБЭЦ полагали, что смогут импортировать в страну необходимые технологии, но заключить контракты с производителями оборудования так и не удалось, рассказывает господин Митволь. Переговоры велись, в частности, с компаниями из Южной Кореи, уточняет он.

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский указывает, что санкции в отношении Ирана были ослаблены фактически только в теории, на практике никаких крупных проектов с участием иностранных компаний, в том числе российских, в стране так начато и не было. По его словам, бизнес не готов участвовать в проектах в Иране из-за риска нарушить какие-то ограничения и самому подвергнуться санкциям со стороны США.

Многие компании не хотят портить отношения с властями западных стран и выжидают, не будет ли в отношении Ирана нового раунда санкций, соглашается политолог-востоковед Владимир Сотников. «С приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация находится в подвешенном состоянии. Все ждут окончательного решения по принятому в 2015 году Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который предусматривает отмену санкций, связанных с иранской ядерной программой»,— говорит господин Дружиловский. Во вторник, 8 мая, господин Трамп объявил, что США выходят из СВПД и восстановят все приостановленные ранее санкции против Ирана.

Недостаток питьевой воды — одна из самых серьезных проблем для Ирана. В год здесь выпадает менее 250 мм осадков, республика входит в двадцатку стран с самым сухим климатом в мире.

Этим и объяснялся интерес к проекту РБЭЦ. Помимо компании Игоря Чайки и Олега Митволя построить в Иране станцию опреснения воды мощностью 200 тыс. кубометров в сутки планировала дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт». Во вторник в корпорации не ответили на вопросы “Ъ” о состоянии проекта.

Наличие ограничительных санкций со стороны США в отношении Ирана не может являться единственной причиной для отказа в строительстве опреснительного завода, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его мнению, невозможность поставки необходимого оборудования можно было обойти закупкой технологий на вторичном рынке с последующей модернизацией. В случае РБЭЦ аргументами в пользу отказа от проекта могло стать удорожание стоимости строительства и возникновение высокой конкуренции со стороны других участников рынка, считает эксперт. Так, отмечает он, опреснением воды в Иране уже занимаются компании из Китая, Японии, Южной Кореи и Европы.

Анатолий Костырев


Партнерам Ирана дали 180 дней на размышление

Россия продолжит развивать экономическое сотрудничество с Ираном, несмотря на угрозу попадания под американские экстерриториальные санкции, возвращение которых анонсировал президент США Дональд Трамп. Об этом заявили в МИД РФ, обвинив Вашингтон в отстаивании «собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересов». Тем временем в ЕС пообещали защищать интересы своих компаний, работающих в Иране, вплоть до обращения в ВТО.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя