Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Автомобильный рынок уехал за дешевым рублем

Продажи в апреле выросли почти на 18%

На российском авторынке продолжается рост. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле продажи автомобилей в РФ выросли на 17,6%. Почти все бренды из топ-10 показали двузначный рост. Как отмечают эксперты и участники рынка, на спрос заметно повлияло колебание курса рубля по отношению к валюте — покупатели резко активизировались после сообщения о возможном подорожании машин.


Объем продаж легковых автомобилей и LCV вырос в апреле в РФ на 17,6%, до 152,4 тыс. штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила АЕБ (.pdf). С января по апрель было продано 545,3 тыс. автомобилей.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в апреле российский автомобильный рынок повторил двузначный рост объема продаж, характерный для прошлого года. Но непредвиденным фактором, который мотивировал покупателей, по мнению АЕБ, стало заметное ослабление рубля. С момента расширения санкций рубль подешевел по отношению к доллару США на 10%, а к евро — на 6%.

Лидером продаж остается АвтоВАЗ: в апреле спрос на автомобили вырос на 17%, до 30,7 тыс. машин. KIA и Hyundai нарастили продажи на 22% и 16%, до 19,6 тыс. и 15,9 тыс. штук соответственно. Лидером по процентному росту в апреле стала Honda, ее реализация увеличилась на 943%, до 490 машин. Volkswagen прибавил 23%, были проданы 8,9 тыс. автомобилей. Наименьший рост в первой десятке показал Renault — 3%, до 11,9 тыс. машин. В премиальном сегменте взрывной рост показал BMW — 86% за счет поддержки дистрибьютора и стимулирования им рынка, сообщил «Авилон». Продажи марки Jaguar и Land Rover выросли на 16%, а Jeep и Chrysler на 33%. Согласно прогнозу «Авилона», при сохранении текущих условий рост премиального сегмента по году установится в пределах 5%.

Директор дивизиона «Юго-восток» ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев полагает, что помимо колебания курса покупки подстегнул выход на рынок в апреле большого количества новых моделей. На фоне новостей о возможном росте цен на автомобили спрос в апреле принял на себя часть майских продаж, поэтому в мае традиционное затишье на авторынке может быть более ощутимым, чем обычно. По итогам года можно прогнозировать рост продаж на 12–15%, считает господин Зиновьев.

Полина Хрестюхина, Яна Циноева


Когда спрос на машины вернется на докризисный уровень

На фоне «высокого потенциала» авторынка и продолжающейся господдержки EY считает, что автопродажи в России уже в 2021 году могут достичь уровня 2014 года — 2,5 млн машин. Но эксперты видят риски, связанные с макроэкономикой и госрегулированием, в частности с неопределенностью позиции государства по новому инвестрежиму. Прогноз EY оказался наиболее оптимистичным, другие эксперты говорят, что для такого бурного скачка спроса требуется более радикальный рост экономики и реальных доходов населения.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение