Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Предмет особой годности

Спор России и Украины вокруг самолетов «Ан» вышел на международный уровень

Конфликт России и Украины вокруг поддержания летной годности самолетов обостряется. Как выяснил “Ъ”, Киев привлек Международную организацию гражданской авиации (ICAO) к спору о том, может ли РФ без участия украинского концерна «Антонов» продлевать эксплуатацию самолетов «Ан», в том числе «Русланов». Украина говорит об угрозе безопасности полетов, Москва обвиняет Киев в проволочках и завышении цен. Но несмотря на четыре года жесткого конфликта, авиационные связи между странами сохраняются, вынуждая искать схемы взаимодействия.


Как стало известно “Ъ”, госавиаслужба Украины направила в ICAO жалобу на Росавиацию, которая одобряет эксплуатацию самолетов разработки концерна «Антонов» с нарушением процедур. По словам источников “Ъ”, недовольство Киева вызвало то, что власти РФ выдавали разрешения на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 «Руслан» без привлечения концерна. Авиавласти Украины ссылаются на практику времен СССР, когда участие конструкторского бюро в процедурах продления летной годности было обязательным. По мнению Киева, авиавласти РФ создают «опасный прецедент, несущий угрозу жизни, здоровью, экологии и инфраструктуре» стран, где работают самолеты «Ан».

На середину 2017 года в летной годности в РФ числилось около 400 судов КБ «Антонов». Самыми распространенными, по данным ГосНИИГА, были Ан-24 и Ан-26 (236 штук). Держателем сертификата типа «Анов» выступает ГП «Антонов». Производитель обязан поддерживать действие сертификата, оказывать авторское сопровождение в производстве, эксплуатации и ремонте. Но авиационное сотрудничество Москвы и Киева резко осложнилось после присоединения Россией Крыма, и продление летной годности самолетов стало одним из спорных вопросов. «Антонов» выступал против передачи этих функций другим, настаивая, что это противоречит стандартам ICAO, правилам и нормам ЕС, США, Украины и РФ, угрожая снять с себя ответственность за безопасность самолетов на международных линиях.

Тем не менее прошлым летом Росавиация выдала сертификат разработчика и сертификат на изменение типовой конструкции Ан-24/26 ГосНИИГА (см. “Ъ” от 10 июля 2017 года). Те же полномочия по «Русланам» получила немецкая AMTES GmbH (входит в группу «Волга-Днепр», владеющую 12 «Русланами»).

В Росавиации “Ъ” пояснили, что в начале апреля глава ведомства Александр Нерадько направил письмо президенту «Антонова» Александру Кривоконю, назвав принятые решения «вынужденными».

Росавиация считает, что «Антонов» предъявлял к эксплуатантам РФ «необоснованные требования» по предоставлению сертификатов конечного пользователя, хотя они по стандартам ICAO не имеют отношения к выполнению обязанностей разработчика.

Кроме того, украинцы систематически задерживали допуск самолетов к отработке очередного этапа уже назначенного ресурса и срока службы, а также внесение изменений в типовую конструкцию. «Антонов» «необоснованно завышал» стоимость своих услуг, а на предложение Росавиации разделить работы в рамках допуска самолетов к очередным этапам назначенных ресурсов и сроков службы украинский концерн не ответил.

Компании, получившие полномочия от Росавиации, «доказали компетентность, а иностранные авиавласти уведомлены о сертификации AMTES GmbH как разработчика модификации самолета типа Ан-124-100», говорилось в письме господина Нерадько. При этом сертификация затронет только самолеты, зарегистрированные в РФ.

В качестве компромисса Росавиация предлагала «Антонову» сертифицировать эти организации как разработчиков модификаций Ан-24/26/72 и Ан-124-100, а статус концерна как разработчика типовой конструкции оставить неизменным.

Ответом на эти предложения и стала жалоба в ICAO.

В «Антонове» “Ъ” не ответили. Собеседник “Ъ”, близкий к правительству Украины, подтвердил отправку письма в ICAO, поскольку «такие полеты небезопасны». «Если письмо не даст результата», говорит он, украинская сторона «будет действовать методами, которые использовали МИД Украины и другие госструктуры, требуя снять с Киева ответственность за безопасность полетов в зоне Крыма». Весной 2014 года ICAO приняла решение, что РФ должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина — над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с РФ. Большинство иностранных авиакомпаний отказались от использования данного воздушного пространства. Источник “Ъ” добавил, что техдокументация для самолетов семейства «Ан» находится на киевском заводе «Антонова», а без нее, по его мнению, невозможно продлить ресурс, например, на Воронежском авиазаводе, где ранее в кооперации выпускались самолеты семейства «Антонов», в том числе Ан-148/158.

В то же время на Украине признают рискованность авиационных конфликтов с Россией: «ВС Украины по-прежнему используют самолеты "Су", "МиГ" и Ту-134, и без находящейся в РФ техдокументации украинская сторона не может продлевать их ресурс». Кроме того, как говорилось в письме из Росавиации, к Киеву могут быть предъявлены встречные претензии. В отсутствие сопровождения со стороны разработчика МВЗ им. М. Л. Миля на Украине эксплуатируют вертолеты марки «Ми», в том числе для поддержки миссий ООН. В «Вертолетах России» отказались от комментариев, в Минтрансе РФ запрос “Ъ” переадресовали в Росавиацию. В ICAO и Объединенной авиастроительной корпорации “Ъ” не ответили.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что позиция авиавластей РФ, гарантирующих летную годность техники «Антонова» в российских авиакомпаниях, «в силу авторитета» будет убедительна и для заказчиков перевозок, и для регуляторов третьих стран. Однако, добавляет эксперт, пока полностью отказаться от взаимодействия с Украиной невозможно, например, не решен вопрос капремонта украинских двигателей «Русланов». Поэтому, полагает господин Пантелеев, все еще сильно связанные технологической кооперацией стороны будут вынуждены искать схемы взаимодействия.

Елизавета Кузнецова; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение