Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наро-Фоминск еще поспорит с Люцерной

В Подмосковье прошли очередные слушания о судьбе проекта мусоросжигательных заводов

В подмосковном Наро-Фоминске прошли публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода, который должен появиться здесь по планам правительства РФ до 2022 года. Ранее аналогичное мероприятие прошло в Воскресенске. Всего в Подмосковье будет построено четыре таких объекта. Жители высказали чиновникам и операторам проекта опасения по поводу возможных вредных выбросов. Успокоить оппонентов мусоросжигания на сей раз приехал директор аналогичного завода в Люцерне. Представитель оператора проекта заверил, что все конструктивные замечания и предложения жителей будут учтены.


В подмосковном Наро-Фоминске 27 апреля прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду мусоросжигательной теплоэлектростанции, которая может появиться рядом с городом. Высказать мнения о потенциальном соседстве пришли более 700 человек.

В рамках проекта «Чистая страна» в Подмосковье до 2022 года должны появиться четыре мусоросжигательные теплоэлектростанции (каждый из объектов обезвреживает 700 тыс. тонн отходов в год): станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск». Оператором проекта стала Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1), контроль над которой имеет АО «РТ-Инвест». Партнером в проекте выступает поставщик технологии мусоросжигания — японская Hitachi Zosen Inova. Три подконтрольные «РТ-Инвесту» компании также выбраны региональными операторами по обращению с отходами в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском кластерах Московской области. В планах «РТ-Инвеста» до конца 2019 года внедрить раздельный сбор мусора на 60% территории региона. Также, по словам министра экологии региона Александра Когана, компания станет инвестором двух «мусороперерабатывающих комплексов».

В отличие от публичных слушаний в ноябре прошлого года по аналогичному заводу в Воскресенске (см. “Ъ” 11 ноября 2017 года), в ходе которых жители не хотели идти на диалог с представителями АГК-1, в Наро-Фоминске развернулась двусторонняя дискуссия. На вопросы участников слушаний представители АГК-1 и Hitachi отвечали около 40 минут. Больше всего жители опасались возможных вредных выбросов, в частности, что информация о загрязнителях «будет скрываться» от местного населения. Делиться опытом приехал гендиректор мусоросжигательного завода Hitachi Zosen Inova в Люцерне (Швейцария) Руди Куммер. Он успокоил: замеры вокруг люцернского предприятия показывают минимальные показатели по выбросам вредных веществ.

Однако оппоненты тут же обратили его внимание, что годовая мощность завода в Швейцарии — 200 тыс. тонн, в то время как в Подмосковье — 700 тыс. тонн. По словам господина Куммера, увеличение мощностей не скажется негативно на выбросах. А главный эколог АГК-1 Елена Ямщикова добавила, что жители смогут в режиме реального времени наблюдать за экологическими параметрами на предприятии с помощью мобильного приложения (будет разработано).

Жителей также волновал вопрос утилизации золы и шлака после сжигания отходов. Госпожа Ямщикова сообщила, что они пойдут на изготовление строительных материалов — «в основном это будут поребрики, бордюрные камни и тротуарная плитка». Она добавила, что в территориальную схему по обращению с отходами региона будет добавлен объект по обезвреживанию «хвостов».

Отдельные реплики вызывали бурную реакцию зала. «Жители говорят, что площадка для завода выбрана неудачно,— начала выступление внештатный эксперт госэкологической экспертизы Алла Ткаченко.— С точки зрения охраны экологической среды, подземных вод площадка является практически идеальной».

Некоторые общественники остались недовольны мероприятием: так, активист Игорь Буланов пожаловался, что «все жители высказались против строительства мусоросжигательного завода на слушаниях, однако их мнение никто не учитывает». Кроме того, по словам общественников, «замечания жителей по проектной документации завода не были зарегистрированы в протоколе».

Со своей стороны Елена Ямщикова напомнила жителям, что у них есть еще 30 дней, чтобы направить свои замечания в адрес АГК-1. «Процедура общественных обсуждений традиционно вызывает высокий интерес у местного населения. Нам важно, чтобы те замечания и предложения, которые поступают в адрес компании, были конструктивны и объективны, при соблюдении этих условий все они будут учтены в дальнейшей работе над проектом»,— заверил “Ъ” гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов.

Анна Васильева, Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение