Коротко


«Яндекс»: попытка заблокировать Telegram стала ударом по всему рунету

Компания «Яндекс», чьи IP-адреса вместе с адресами российских и зарубежных социальных сетей сегодня оказались в реестре блокировок Роскомнадзора, потребовала от ведомства объяснений. «Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов»,— говорится в заявлении директора компании по связям с общественностью Очира Манджикова, поступившем в “Ъ”.

Попытку Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram в России в «Яндексе» назвали «ударом по всему рунету», поскольку блокировка коснулась не только мессенджера, от нее пострадали также многие ресурсы и их пользователи.

Помимо адресов «Яндекса» в реестре запрещенных сайтов оказались несколько IP-адресов «ВКонтакте», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo! и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. Роскомнадзор заявил, что специально ничего не блокировал, а внесение IP-адресов соцсетей в реестр объяснил особенностями работы системы. «ВКонтакте» же заявила, что «из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов».

Напомним, Роскомнадзор с середины апреля начал блокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. В черный список также стали попадать и IP-адреса, которые могли использоваться для обхода блокировок.

Подробнее о блокировке Telegram читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя