Коротко



 

 
 

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Онкозаболевания: новые методы и старые проблемы

Онкологические заболевания в России занимают второе место в структуре смертности среди взрослого населения. Сейчас перспективным способом лечения рака в силу минимальных побочных эффектов выступает иммунотерапия. Однако этот метод из-за его высокой стоимости еще не получил такого широкого распространения, как химиотерапия, лучевая терапия и оперативное вмешательство. В РФ главной проблемой выступает низкая доступность медицинской помощи при онкозаболеваниях, которая проявляется как в отсутствии современных методов профилактики и ранней диагностики рака, так и в возможности получить помощь в отдаленных регионах страны.


«Оживление» иммунной системы

В России увеличилась заболеваемость онкопатологиями: за последний год этот показатель вырос на 1,5%. При этом за последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вырос на 20,4%, приводит данные генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. «Как и во всем мире, в России растет заболеваемость онкопатологиями. Они занимают второе место в структуре смертности и первичной инвалидизации взрослого населения, что является высокой социально-экономической проблемой»,— отмечает он. Растет и уровень медицины в борьбе с онкозаболеваниями: за последние годы к методикам лечения добавились протонная, радиоизотопная, фотодинамическая и другие виды терапии. Например, преимущество протонной терапии состоит в том, что протоны — заряженные ядра водорода — выделяют основную часть своей энергии точно в месте локализации раковой опухоли. Их воздействие точно соответствует по форме и глубине новообразованию, за счет чего здоровые ткани и органы не затрагиваются. Важным этапом в развитии современных методик лечения онкозаболеваний эксперты выделяют выпуск российских аналогов импортных таргетных препаратов, блокирующих рост и дальнейшее распространение раковых клеток. «Появление российских аналогов данных продуктов сделало возможным удешевить стоимость лечения каждого конкретного пациента, а значит, не только расширить количество лиц, которые получают помощь бесплатно за счет государства, но и высвободить средства на закупку других препаратов, в частности в тех сферах, где российских аналогов пока нет. Производство отечественных препаратов действительно кардинально улучшило ситуацию с лекарственным обеспечением»,— говорит директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов.

Новым и перспективным направлением в лечении онкологических заболеваний выступает иммунотерапия. Директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова преимуществом данного метода называет тот факт, что действие новых препаратов направлено на «оживление» иммунной системы, которая будет сама бороться с раковыми клетками. «Такое лечение имеет минимальные побочные эффекты, не приводит к уничтожению здоровых клеток и вполне может стать универсальным методом лечения онкологии, хотя и здесь о высокой эффективности пока говорить нельзя: эти препараты помогают в лучшем случае только трети больных»,— добавляет она. Николай Беспалов отмечает, что одним из иммунотерапевтических препаратов, которые сейчас разрабатываются в России, выступает препарат для лечения меланомы компании Biocad. По данным официального сайта компании, российское лекарство может быть доступно в 2020 году. «В нашей стране присутствуют практически все самые современные методы лечения онкологических заболеваний. Это касается как аппаратных методов, так и современных лекарственных препаратов. Проблема, как всегда, лишь в фактической доступности медицинской помощи для массового потребителя»,— говорит господин Беспалов. В марте текущего года пресс-служба Ростовского научно-исследовательского онкологического института сообщала, что их ученый, доктор наук, онкоуролог Сергей Димитриади стал победителем конкурса 2018 года по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых-докторов наук в области медицины. В рамках гранта он разработает новый метод экспресс-диагностики почечной недостаточности при органосохраняющей операции по удалению опухоли почки.

Системность и профилактика

Несмотря на активное развитие медицины в борьбе с онкозаболеваниями, главной проблемой выступает отсутствие современных методов их профилактики. К сожалению, даже самые эффективные препараты будут бессильными, если не разработать эффективных системных мер диагностики и ведения пациентов, говорит Николай Беспалов из «АРЭНСИ Фарма». По данным Настасьи Ивановой из «Интер-С Групп», отсутствие современных методов профилактики и ранней диагностики рака приводит к постоянному росту числа пациентов: в частности, с 2006 года этот показатель вырос на 21%. «В Японии, к примеру, более 60 лет действует национальная программа скрининга, интегрированная в национальную систему здравоохранения, в связи с чем статистика раковых заболеваний показывает более низкие результаты, чем во всем мире. Так, при ранней диагностике вероятность выздоровления пациента составляет 70%»,— отмечает она.

Самой большой проблемой российской медицины в борьбе с онкозаболеваниями эксперты называют недостаток финансирования: из-за высокой стоимости лечения социально важным фактором становится возможность государства обеспечить поддержку пациентам, включающая бюджетное финансирование лечения, господдержку научных программ и разработок, введение онкологических страховых программ. «В России недостаточное финансирование приводит к перебоям с лекарственным обеспечением, к проблемам, связанным с наличием лишь небольшого числа исследований в области онкологии, отсутствием большого количества научных инноваций. Наблюдаются разовые, чаще всего, тестовые разработки, такие как „Прометеус“, „Протонное кольцо“. Также ощущается глобальная нехватка профильных специалистов: по данным экспертов, на одного врача-онколога приходится около 500 пациентов. А та же иммунотерапия, как и все инновационные методики,— дорогостоящий метод лечения, и его массовое внедрение в ситуации недофинансирования системы здравоохранения невозможно»,— сообщает Настасья Иванова. Главный врач РОКБ Вячеслав Коробка отмечает актуальность проблемы не только кадрового дефицита, но и его квалификации, которая нуждается в постоянном повышении.

Системность оказания помощи — другая проблема в борьбе с онкозаболеваниями в России, говорят эксперты. «Увы, довольно часто приходится слышать истории, как пациент после оказания помощи в ЛПУ, после выписки, не может несколько месяцев добиться бесплатного обеспечения необходимыми препаратами. Или обратная ситуация: городские поликлиники не могут „заманить“ на маммографию или флюорографию пациентов, в итоге это делается в добровольно-принудительном порядке. Причем обе эти проблемы проистекают исключительно из-за несогласованности действий разных участников системы здравоохранения»,— рассказывает Николай Беспалов. России необходима долгосрочная онкологическая программа, в которой кроме стабильного финансирования необходимо сделать упор на создание и внедрение новых точных методов диагностики раковых заболеваний, на введение методик инновационного лечения, резюмируют эксперты.

Елена Лукашова, Ъ-Юг


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение