Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Площадь Ленина в Ульяновске становится Соборной

Против переименования выступают коммунисты и общественная палата региона

от

Администрация Ульяновска намерена переименовать центральную площадь города из площади Ленина в Соборную. Формальными авторами инициативы стали областные справороссы, которых поддержали и единороссы. Против переименования выступают в КПРФ и общественной палате области, которая направила обращение к главе города. И. о. руководителя администрации Ульяновска Вадим Андреев поддерживает переименование.


В среду общественная палата Ульяновской области объявила о том, что направляет обращение главе Ульяновска Сергею Панчину, в котором просит воздержаться от переименования центральной площади Ленина в Соборную.

Обращение появилось после того как комиссия по наименованию улиц и других объектов Ульяновска на своем заседании большинством голосов (семеро — за, двое воздержались) приняла решение о переименовании площади В. И. Ленина, на которой расположено здание администрации губернатора и регионального правительства, в Соборную площадь. Фактически речь идет о возвращении исторического названия — до 1936 года на этом месте находился Свято-Троицкий собор, в связи с чем площадь до 1918 года и называлась Соборной.

Переименовать площадь предложило отделение «Справедливой России». Его обращение было направлено в комиссию еще в декабре 2017 года, дважды обсуждалось (правда, без публичного информирования). Глава областных справороссов Михаил Сычев (в прошлом — заместитель губернатора, курировавший внутреннюю политику) пояснил “Ъ”, что «все началось с инициативы воссоздания Свято-Троицкого собора» (строительство было в 2005 году остановлено, и проект закрыт из-за опасности оползня.— “Ъ”). Партия власти поддержала справороссов. «Да, в понедельник на комиссии я высказался в поддержку обращения»,— сказал “Ъ” первый заместитель секретаря отделения «Единой России» Василий Гвоздев (он же — член комиссии). По его словам, «кроме исторического аспекта, имеет значение само название — как общепризнанного места проведения собраний, шествий, сбора граждан, единения».

«И это название будет иметь для всех объединяющий характер, в то время как Ленин далеко не для всех является кумиром. Но никто не умаляет имя Ленина. Мы тоже за великого земляка, но у нас две площади: одна — Ленина, другая — Столетия Ленина. И не надо, чтобы люди путались»,— добавил депутат.



Стоит заметить, что согласно городскому положению о переименовании комиссия должна принимать решение с учетом опросов общественного мнения. Господин Гвоздев пояснил “Ъ”, что считает достаточным того, что к обращению справороссов были приложены мнения симбирского казачества, Симбирской православной общины, Союза православных женщин региона.

Иного мнения представители КПРФ. В своем заявлении, опубликованном в среду, они утверждают, что «никакого общественного обсуждения "инициативы" не проводилось, а мнение горожан и жителей области никто не учитывал». Решение комиссии они называют попыткой «искоренить советское наследие в истории родного города», направленной «на раскол и противостояние в обществе». По словам секретаря обкома КПРФ Айрата Гибатдинова, во вторник уже прошла серия одиночных пикетов против переименования, в пятницу с той же повесткой состоится большой пикет, а 5 мая — митинг.

«Мы обсудили с членами общественной палаты это предложение, все против. Соборов на площади нет, и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит, и его имя уже срослось с площадью»,— отметил на свой странице в Facebook председатель общественной палаты региона Александр Чепухин.

И. о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев (для переименования достаточно его подписи) пояснил “Ъ”, что еще проверит все документы комиссии и посоветуется с представителями общественности, однако заметил, что, по его личному мнению, «переименование необходимо».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя