Коротко

Новости

КС постановил решить проблему сбежавших с места ДТП пьяных водителей

Конституционный суд России признал неконституционной норму Уголовного кодекса, которая на практике ставила в более выгодное положение пьяных водителей, сбежавших после ДТП и избежавших таким образом медицинского освидетельствования. Об этом сообщает пресс-служба КС.

До сих пор согласно примечанию 2 статьи 264 УК РФ суды могли установить факт опьянения водителя исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в его организме либо на основании зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования. КС постановил, что норма не предусматривает возможности признания сбежавшего водителя находящимся в состоянии опьянения.

КС обязал парламент в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений будут действовать старый порядок признания водителя пьяным.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос президиума Ивановского областного суда, в кассационном производстве которого находится уголовное дело в отношении Сергея Журавлева. Он был признан виновным в ДТП, в результате которого погибли два его пассажира. После аварии Сергей Журавлев скрылся, но через год явился в полицию сам. В суде он заявил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Это противоречило показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям и другим уликам. Райсуд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Приговор суда был обжалован, Верховный суд РФ посчитал, что доводы о неправомерном признании Сергея Журавлева в совершении ДТП в нетрезвом виде заслуживают внимания, так как медицинского освидетельствования он не проходил.

Подробнее об обсуждении вопроса — в публикации “Ъ”.

О решении Конституционного суда читайте в публикации “Ъ” «Сбежавших водителей сделают преступниками».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя