Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковник СКР Михаил Максименко получил 13 лет колонии

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн руб. Также он лишен специального звания полковник юстиции.

Судья Олег Музыченко признал полковника СКР виновным в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Гособвинение просило для осужденного 15 лет колонии строгого режима и штраф в размере 165 млн руб.

Своей вины господин Максименко не признал. В зал он зашел прихрамывая на левую ногу, посмотрел на родственников и ничего не ответил на вопрос, как он себя чувствует. После приговора господин Максименко сказал, что приговор для него был ожидаемым.

Как установил суд, господин Максименко, работая в СКР, получил $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова за смягчение обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец) — ближайшему соратнику вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Никулинский суд Москвы 29 марта приговорил Калашова к 9 годам и 10 месяцам, а Кочуйкова — к 8 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство.

Также, как установил суд, Михаил Максименко виновен в получении взятки в $50 тыс. от бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелия за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

Прокурор Борис Локтионов назвал приговор справедливым. Что касается начальника Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова, то расследование в отношении него — это не ответственность прокуратуры, заявил гособвинитель. «Дрыманов является свидетелем по данному уголовному делу. Мы не в праве решать его судьбу. Этим должно заниматься следственное управление ФСБ»,— сказал прокурор.

Адвокаты полковника СКР пообещали оспорить приговор.

О приговоре Михаилу Максименко — в публикации “Ъ” «Защитника Александра Бастрыкина определили на строгий режим».

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя