Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Защитника Александра Бастрыкина определили на строгий режим

За взятки от криминального авторитета Михаил Максименко получил 13 лет колонии

от

Первый из фигурантов громкого уголовного дела о коррупции в Следственном комитете России (СКР), бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности следственного ведомства Михаил Максименко был приговорен к 13 годам заключения и штрафу 165 млн руб. за получение взяток на $550 тыс. В суде полковник, разжалованный в рядовые, утверждал, что не совершал преступлений, требуя вынести оправдательный приговор.


В Мосгорсуде была оглашена только резолютивная часть приговора, в соответствии с которой Михаил Максименко был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере), оштрафован, а в качестве дополнительного наказания лишен специального звания полковника.

Как установило следственное управление ФСБ, в которое расследование коррупционного дела передал замгенпрокурора Виктор Гринь, полковник Максименко, одно время обеспечивавший личную безопасность председателя СКР Александра Бастрыкина, получил $50 тыс. от авторитетного бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии за организацию уголовного преследования полицейских, похитивших у него часы марки Hublot. Основная же часть взяток пришлась на попытку «выкупа» из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Он был арестован за вымогательство денег у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Стычка между Итальянцем и его людьми, представлявшими, по версии следствия интересы вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и адвокатами, защищавшими госпожу Ким, закончилась перестрелкой, в которой два человека были убиты, еще несколько получили ранения.

За взятку, полученную через несколько посредников, считают в ФСБ, полковник Максименко должен был добиться переквалификации обвинения, предъявленного Итальянцу, на более легкое, что привело бы к его освобождению. Однако первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Денису Никандрову выпустить авторитета помешало ФСБ. Оказавшись в СИЗО, генерал Никандров признал свою вину, дав показания на полковника Максименко.

Сам подсудимый утверждал, что не брал деньги и не совершал преступлений, называя свое уголовное преследование провокацией, направленной, в том числе на ликвидацию Следственного комитета. Этой же версии придерживались и сотрудники СКР, выступавшие в суде.

Корреспондент Петр Пархоменко в эфире “Ъ FM”:

Реакцию Михаила Максименко сложно назвать эмоциональной. Впрочем, я бы сказал, что выглядел он мрачно, если не сказать подавленно. С другой стороны, обвиняемый утвердительно ответил на вопрос, ожидал ли он такого приговора. Адвокаты, в свою очередь, по моим ощущениям, были шокированы решением суда. Они отказались комментировать его по существу, ограничившись буквально одной фразой: что не согласны ни по существу приговора, ни по установленному наказанию. Также защитники Максименко добавили, что будут его обжаловать.

Источник: «Представители прокуратуры не скрывали своего удовлетворения решением»

Для полковника Максименко гособвинение запросило максимальный срок 15 лет колонии строгого режима, однако Мосгорсуд, учитывая былые заслуги подсудимого, который имеет награды, в том числе за службу спецназовцем в горячих точках, снизил наказание на два года. Впрочем, для бывшего начальника главка СКР судебная история на этом не заканчивается, поскольку ФСБ расследует еще несколько коррупционных эпизодов с его участием.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя