Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«СКБ Контур» послал Telegram

В Свердловской области единицы отказываются от использования мессенджера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

IT-компания «СКБ Контур» первой на Урале объявила об отказе от использования мессенджера Telegram, который по решению Таганского райсуда Москвы должен быть заблокирован на территории России. Другие компании ее примеру следовать не спешат. Эксперты считают, что пока борьба Роскомнадзора с Telegram не имеет смысла.


Об отказе использовать Telegram для техподдержки клиентов сообщил в Twitter руководитель отдела проектирования и дизайна интерфейсов IT-компании «СКБ Контур» (крупнейший разработчик бухгалтерских сервисов) Сергей Соловьев. «Убираем ссылки из всех сайтов и продуктов. Уже несколько пользователей успели похвалить нас, что мы не отказались от запрещенного мессенджера, теперь придется их разочаровать»,— отметил он. По его словам, решение компании связано с ненадежностью Telegram и неосведомленностью пользователей о рисках. «Как средство связи на него больше нельзя полагаться, если сообщение не дойдет или потеряется, претензии будут к нам. Большие организации любят перестраховываться — так устроена жизнь. Ну и в целом: предлагать клиентам писать в какой-то канал с непонятным SLA (формальный договор между заказчиком услуги и ее поставщиком.— “Ъ-Урал”) кажется странным»,— отметил господин Соловьев. Ранее отказаться от использования Telegram решила и рабочая группа по формированию программы развития в Свердловской области цифровой экономики. По словам ее руководителя, первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова, группа использовала «современные средства коммуникации» в качестве дополнительной площадки для обсуждения. «В связи с событиями работа оперативно продолжена в WhatsApp»,— сообщил он.

Напомним, решение о блокировке в России мессенджера Telegram по требованию Роскомнадзора принял Таганский райсуд Москвы 13 апреля. Несмотря на попытки заблокировать мессенджер, он продолжает свою работу, меняя IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. В результате, сообщал ранее “Ъ”, 16–17 апреля в «черный список» Роскомнадзора попали почти 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram. Заблокированы оказались и случайные сайты, а в системе блокировки запрещенных сайтов возникли перебои.

По данным ИК «Финам», сейчас основным пользователем Telegram являются компании TMT-сектора (IT, телекоммуникации, масс-медиа) и электронная коммерция, а также малый бизнес. Канал используют и «энтузиасты блокчейн-технологий и криптовалют», добавили эксперты. Впрочем, неудобства в связи с попытками его блокировки испытали не все. В частности, официальный чат «первой уральской криптовалюты» Tagilcoin (TGC) по-прежнему функционирует.

Другие уральские компании-пользователи Telegram отказываться от мессенджера не спешат. «Говорить, что мы уйдем из Telegram и в какой мессенджер, пока рано. На операционной составляющей блокировка, к счастью, не сказалась. На работе сервиса тоже, потому что мы изначально делали ставку на колцентры. Людям действительно до сих пор проще позвонить»,— пояснили в пресс-службе присутствующей в Екатеринбурге каршеринговой компании «Делимобиль». Сейчас она использует чат в Telegram для обсуждения вопросов заправки автомобилей с пользователями. Уходить из мессенджера не собираются и в Уральском федеральном университете (УрФУ). Аудитория официального канала вуза превышает 1,7 тыс. человек. «Официально Telegram не запрещен к использованию на территории России. Мы, как и многие, не выработали четкую позицию в такой “переходный” период и следим за развитием событий»,— подчеркнули в пресс-службе УрФУ. Своих подписчиков они «уведомили о том, что в случае неудобства пользования Telegram есть возможность читать их на других платформах». Согласно опросу «Ну что, WhatsApp?», проведенному на официальном канале университета, только 14% читателей канала готовы сменить мессенджер.

Эксперты отмечают, что многие пользователи знают средства обхода блокировки, поэтому остаются в Telegram. «Заменить Telegram нечем. Сейчас все сайты валятся, потому что Роскомнадзор бомбит квадратами»,— отметил руководитель аналитической компании «Точка отсчета» Михаил Климарев. Некоторые из пострадавших от блокировки компаний не исключают подачи исков к Роскомнадзору в связи с возникшим ограничением доступа к их ресурсам.

Анна Лапина


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя