Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram с уведомлением

Способа заблокировать push-сообщения пока не нашли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Блокировка push-уведомлений мобильной версии Telegram, возможность которой Роскомнадзор начал обсуждать с участниками рынка, технически возможна, но ее «осколочный эффект» окажется более мощным, чем потеря доступа к добросовестным интернет-ресурсам, уверены эксперты. Заблокировать push можно, если Apple и Google пойдут на сотрудничество с Роскомнадзором или ведомство решит полностью заблокировать их магазины приложений в России. Такие сценарии пока маловероятны, считают аналитики.


Роскомнадзор обсуждал с операторами связи возможность блокировки push-уведомлений Telegram, рассказали “Ъ” участники рынка. Такие уведомления с просьбой зайти в приложение для обновления настроек периодически получают пользователи мобильной версии мессенджера. Обновление фактически выступает альтернативой использованию VPN: о том, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, ранее заявлял основатель мессенджера Павел Дуров. В пресс-центре Роскомнадзора в четверг не комментировали вопросы о новых решениях по блокировке Telegram.

Cоветник президента по интернету Герман Клименко в интервью НТВ, 18 апреля 2018 года

Действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю.

19 апреля ведомство продолжило начатую в понедельник массовую блокировку IP-адресов Telegram. По оценке гендиректора хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филиппа Кулина, в четверг в реестр запрещенных сайтов было внесено почти 2 млн адресов, всего в нем было около 18,5 млн IP. При этом часть адресов постоянно удаляют: во вторник объем черного списка достигал около 20 млн IP-адресов. Этим Роскомнадзор пытается воздействовать не на сам Telegram, а скорее на крупнейших хостинг-провайдеров, чтобы они отказали мессенджеру в своих услугах, рассуждает заместитель директора по развитию «Айдеко» Дмитрий Хомутов. Но такая тактика пока не сработала.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, технически у Роскомнадзора мало вариантов и ресурсов для блокировки push-уведомлений. Они генерируются на сервере мессенджера, далее отправляются на сервер Google или Apple, а уже оттуда — на мобильные устройства, объясняет гендиректор Rdp.ru Сергей Никулин, то есть заблокировать push можно, только если Apple и Google будут сотрудничать с Роскомнадзором. Ведомство может попытаться договориться с Google, Apple и Microsoft о недоступности Telegram для российских пользователей, согласен руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов Eset Сергей Кузнецов. Но эксперты сомневаются, что компании пойдут навстречу. «Apple и Google — огромные компании, если они скажут, что подчинились Роскомнадзору, то, как Марк Цукерберг, будут на следующий день давать разъяснения в Конгрессе»,— считает Филипп Кулин.

Глава «Агоры» Павел Чиков в эфире “Ъ FM”:

Известно, что глава Роскомнадзора Александр Жаров находится в санкционном списке США. И здесь любые, скажем так, попытки давления представителей санкционного списка на американские компании автоматически вызывают еще и политический вопрос, как ни крути.

Источник: «В буквальном смысле развязана гражданская кибервойна»

Другая возможность заблокировать push-уведомления — полная блокировка магазинов приложений в России. «Но реализация этого сценария маловероятна, ведь собственная интернет-инфраструктура в России менее развита, чем, например, в Китае, где магазины приложений блокируются государством»,— считает господин Хомутов. «Push-уведомления заблокировать возможно, но эффект будет еще более серьезный, чем от блокировки IP-адресов, поскольку push-уведомления — инструмент, который используют сотни других приложений,— рассуждают в Qrator Labs.— И если сейчас у пользователей не работают веб-сайты, то при блокировке уведомлений перестанут работать еще и мобильные приложения, и осколочный эффект будет гораздо более мощный».

В теории для блокировки также можно применить метод реверсинга (анализа того, что делает приложение, без доступа к исходному коду) и постоянного глубокого анализа сетевого трафика Telegram, но это потребует либо высококвалифицированных кадров, либо договора с внешней компанией, рассуждает консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Кроме того, код Telegram по большей части написан на базе технологий open source, и любой может выпустить его модифицированную версию, которая не будет подпадать под блокировки, добавляет господин Никулин.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя