Коротко


Роскомнадзор не считает значимым ни один из заблокированных ресурсов

Роскомнадзор в связи с блокировкой Telegram внес в реестр запрещенной информации уже 18 принадлежащих Amazon и Google подсетей, которые мессенджер использовал для обхода блокировки. Глава ведомства Александр Жаров заявил, что никаких социально значимых ресурсов на заблокированных IP-адресах не содержится. Он уточнил, что «все подсети, прежде чем поступить на выгрузку, разбираются специалистами».

Господин Жаров сообщил, что Amazon и Google уведомлены «о значительном числе IP-адресов, хранящихся в их облачных сервисах, которые выгружены на блокировку». «Мы ожидаем, что в связи с разницей во времени между Российской Федерацией и Калифорнией мы юридически значимый ответ получим завтра»,— цитирует «РИА Новости» главу Роскомнадзора.

По его словам, ведомству известно, что Telegram использует пуш-уведомления для обхода блокировки. Роскомнадзор уже идентифицировал используемые для этого IP-адреса и разрабатывает техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок, добавил Александр Жаров.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram вчера. Из-за этого в черный список были внесены более 15 млн IP-адресов, в том числе ресурсы Amazon и Google. При этом сайт самого Роскомнадзора, по сообщению ведомства, подвергся трем DDoS-атакам.

Как блокировка Telegram приобрела рекордный масштаб, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз