Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Блокировка Telegram приобрела рекордный масштаб

Роскомнадзор внес в черный список более 15 млн IP-адресов

Блокировка мессенджера Telegram оказалась наиболее масштабной операцией Роскомнадзора по ограничению доступа к запрещенному в России интернет-ресурсу. В понедельник Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений этих компаний. Кроме того, со вчерашнего дня в черный список попали подсети, которые начал использовать мессенджер для обхода блокировок,— в сумме более 15 млн IP-адресов, в том числе ресурсы Amazon и Google. Это уже привело к проблемам для многих интернет-сервисов, в том числе Viber и SkyEng. В то же время сайт самого Роскомнадзора, по сообщению ведомства, подвергся трем DDoS-атакам.


«Роскомнадзор направил в Apple и Google требование об удалении Telegram из магазинов приложений данных компаний»,— заявили “Ъ” в пресс-центре Роскомнадзора. Эксперты прогнозировали, что надзорное ведомство так и поступит. В Apple на момент написания заметки комментариев не предоставили, в Google от них отказались.

Накануне Роскомнадзор стал предписывать закрыть доступ к IP-адресам, которые использовал Telegram для обхода блокировок. «Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда»,— объяснял “Ъ” руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. К иным лицам, на которых судом возложена «обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру», Роскомнадзор относит и «компании—владельцев VPN и прокси-сервисов», следует из сообщения ведомства.

Согласно наблюдениям Qrator Labs, к полудню 17 апреля в выгрузке черного списка Роскомнадзора, контролирующего блокировку операторами связи ресурсов с противоправным контентом, количество заблокированных IP-адресов превысило 4,5 млн, из них 1 млн представляют собой заблокированные подсети Amazon, предоставляющей облачный сервис Amazon Web Service (AWS), и более 1,5 млн — компании Google и холдинга Alphabet. В реестр запрещенных сайтов попали адреса Amazon и Google, которые могли использоваться Telegram для обхода блокировок, пояснил “Ъ” гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин. «Это рекорд»,— сообщил господин Кулин, комментируя количество IP-адресов, внесенных в черный список. По состоянию на 15:20 мск в него уже внесено более 15 млн IP-адресов, следует из данных, собранных провайдером. «Общее количество заблокированных адресов превысило 15 млн»,— подтвердили “Ъ” в Qrator Labs.

Ресурс 2018.schors.spb.ru, отслеживающий количество IP-адресов, попавших под блокировку, оценивает их количество в более чем 18 млн.

Telegram продолжает функционировать: пользователи периодически получают push-уведомления с просьбой зайти в приложение для обновления настроек. Суть обновления не раскрывается. В пятницу, 13 апреля, Павел Дуров сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не будут требовать действий от пользователей. Сегодня господин Дуров заявил, что начал выплачивать биткойн-гранты администраторам прокси- и VPN-сервисов: «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели (защиту цифровых свобод и прогресса.— “Ъ”)».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выражал надежду, что «никто не будет страдать из тех, кто не имеет к этой ситуации отношения». Впрочем, эта надежда уже не оправдалась. «В результате менее чем за двое суток с начала блокировки Telegram частичную и временную недоступность испытали такие крупные компании, как Microsoft (Xbox), включая страницы с официальным ПО компании, Evernote, мессенджер Viber, школа английского языка SkyEng, сервис курьерской доставки ''Птичка'' и многочисленные прокси- и VPN-серверы и сервисы. Также сообщалось о сбоях в работе банков из топ-20, частных клиник, шлюзов 3-D Secure»,— рассказали в Qrator Labs.

В понедельник после блокировок AWS о проблемах с дозвоном говорилось в сообщении мессенджера Viber, также об ограничениях в работе в связи с блокировкой Telegram сообщали в SkyEng и сервисе «Птичка».

Кроме того, сайт радиостанции «Говорит Москва» был временно недоступен. «Кратковременный сбой был связан с особенностями маршрутизации трафика сайта,— отмечается в сообщении радиостанции.— Так, в рамках действий по ограничению доступа к Telegram Роскомнадзор заблокировал подсеть, через которую шел трафик к серверу». О проблемах в работе сервисов также заявили в социальной сети «Одноклассники». Впрочем, сбой в работе сервиса, причины которого не раскрываются, по словам представителя компании, уже ликвидирован.

В то же время директор дирекции по связям с общественностью АО «Международный аэропорт Шереметьево» Анна Захаренкова не подтвердила “Ъ” сообщения о якобы имеющихся проблемах с онлайн-регистрацией в терминале F в связи с блокировкой Telegram. «Нет, не подтверждаем. Регистрация пассажиров, багажа и обслуживание воздушных судов проходят в штатном режиме»,— сообщила “Ъ” госпожа Захаренкова. «У членов АКИТ также не зафиксировано проблем»,— заявили “Ъ” и в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Тем временем Роскомнадзор сегодня подвергся трем DDoS-атакам на свои официальные интернет-ресурсы. «В ночь и утром 17 апреля были зафиксированы две DDoS-атаки на официальные интернет-ресурсы Роскомнадзора. По сообщению ''Ростелекома'', атаки были успешно отражены»,— сказали в пресс-службе (цитата по «Интерфаксу»). Там добавили, что «интернет-ресурсы Роскомнадзора в настоящий момент функционируют в штатном режиме». Впрочем, доступ к сайту ведомства из редакции “Ъ” по-прежнему затруднен. Позднее Роскомнадзор подтвердил факт новой атаки.

Роскомнадзор также объявил о создании горячей линии для «предотвращения распространения ложных сведений о блокировках». Ведомство планирует проверять поступающие на электронный адрес линии сообщения о блокировках добросовестных ресурсов.

Роман Рожков, Владислав Новый


Чем политики и чиновники планируют заменить Telegram

Некоторые чиновники и политики уже сообщили, чем заменят заблокированный по иску Роскомнадзора мессенджер Telegram. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков конференц-коллы для журналистов теперь будет проводить в ICQ. От использования обхода блокировки мессенджера отказался секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. При этом многие опрошенные “Ъ” политики отказываться от Telegram не спешат.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение