Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Причину пожара в «Зимней вишне» установили в замедленном режиме

Видеокамера зафиксировала горящий пластик в детской зоне ТРЦ

Представители МЧС официально подтвердили опубликованную накануне в “Ъ” версию причины пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Речь идет о коротком замыкании проводки возле одной из ламп освещения над детской развлекательной зоной. Такой вывод удалось сделать лишь после детального изучения видеозаписей с места пожара. Между тем ведомство активно пытается помочь пожарному Сергею Генину, арестованному по обвинению в халатности, повлекшей смерть половины из 64 жертв трагедии. В центральном аппарате ведомства «скинулись и обеспечили ему на два месяца квалифицированного адвоката», который уже работает в Кемерово.


Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев сегодня заявил, что в качестве основной версии причины пожара в «Зимней вишне» рассматривается короткое замыкание. «Собиравшийся на крыше снег таял, через отверстие в перекрытиях падал на провода. Это повлекло замыкание, от которого загорелся пластиковый рассеиватель над “сухим бассейном” в детской зоне. Видимо, это произошло в той части проводки, где находится транзистор, меняющий силу напряжения сети при передаче тока непосредственно на лампу»,— пояснил господин Еникеев. Он рассказал “Ъ”, что установить это удалось не на основании каких-либо обгорелых элементов, а «при детальном изучении видеозаписей». «Кадры увеличили в несколько раз и замедлили их скорость в несколько десятков раз. В итоге увидели капли горящего пластика, падающие на поролон»,— рассказал чиновник.

Судя по словам господина Еникеева, в тех обстоятельствах, в которых происходила трагедия, находившимся в кинозалах на четвертом этаже посетителям было почти невозможно спастись.

По данным МЧС, через 5 минут 4 секунды с момента начала пожара во всем здании «все пути эвакуации были блокированы продуктами сгорания», включая токсичный хлористый водород. А на четвертом этаже из-за работавшей вентиляции этот процесс занял и вовсе полминуты. «При этом четыре из шести выходов были заперты, а система дымоудаления не работала. По нашим расчетам, если бы система оповещения работала штатно, уже через 2 минуты и 45 секунд все посетители вышли бы наружу»,— отметили в ведомстве.

Спасатели выделяют сразу несколько причин такого быстрого распространения дыма и огня. «В торговом центре были размещены сразу несколько зон с разными классами пожарной опасности, причем без разделения на автономные системы противопожарной защиты. Не проводились компенсирующие пожарную опасность мероприятия, персонал не был подготовлен, а требования безопасности к местам массового пребывания людей не были выполнены»,— отметили в ведомстве.

Противопожарная система всего ТРЦ не работала лишь частично.

«Насколько мы понимаем, датчики дыма и температуры работали и направляли сигналы в системы, которые должны были включать сигнализацию и тушение. Но судя по всему, они не сработали, так как не были подключены к системе датчиков. Именно это должно было делаться вручную и не было сделано охранниками. И такое проектирование системы — нарушение требований безопасности»,— сообщил “Ъ” врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны Максим Максименко.

Ринат Еникеев, в свою очередь, сообщил “Ъ”, что в других торговых центрах Кемерово тоже были выявлены нарушения, «в том числе значительные». По его словам, «наиболее частотные случаи по всей стране — это запертые или заблокированные разнообразными горючими материалами выходы из зданий».

У МЧС имеются «серьезные претензии» более чем к сотне российских торговых центров.

Между тем в МЧС продолжают активно защищать своих сотрудников, тушивших пожар. По данным ведомства, пожар начался 25 марта в 15:59 по местному времени. Первый звонок в экстренные службы поступил в 16:03, а уже через три минуты на месте был первый пожарный расчет. В 16:10 они уже работали в ТРЦ. Обвиняемый в халатности Сергей Генин прибыл в «Зимнюю вишню» в 16:11. «Там было множество родственников тех, кто находился на четвертом этаже. Все кричат, тащат кто в одну сторону, кто в другую. В этот момент к Генину подошел охранник, который сказал, что знает, где правильный вход. Оказалось, что это почти бронированная дверь, которая была наглухо заперта. Без спецтехники вскрыть ее было нельзя. Именно возле этого прохода впоследствии нашли 22 погибших»,— объяснили в ведомстве.

«Министерство по законодательству не может себе позволить официально нанять ему адвоката. Мы в центральном аппарате скинулись на защиту Сергея Генина и на два месяца обеспечили ему квалифицированного адвоката, который уже вылетел в Кемерово. Это наша собственная инициатива»,— сказал “Ъ” Максим Максименко. Сам Сергей Генин настаивает на собственной невиновности, а в министерстве считают его одним из героев «Зимней вишни» — звено Генина спасло единственного выжившего в четвертом кинозале ТРЦ, где погибли 37 человек. Именно в их смерти сейчас СКР и обвиняет спасателя.

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение