Коротко


Южный Урал попал в «Мусорный атлас» российских городов

Челябинская область попала в проект “Ъ” «Мусорный атлас», рассказывающий о конфликтах вокруг свалок и полигонов твердых бытовых отходов в разных субъектах России.

В исследовании указано, что ситуация с закрытием и рекультивацией городской свалки в Челябинске до сих пор остается напряженной. Ее закрытие запланировано на второй квартал 2018 года, работы по рекультивации предполагается начать в 2019-м. Однако не все территории согласны с территориальной схемой по обращению с отходами, которая разработана минэкологии региона. В частности, общественники из Сосновского района во главе с депутатом поселка Полетаево Юлией Кудашовой обратились в Челябинский областной суд с иском к министерству. Они требуют пересмотреть схему в части складирования на Полетаевском полигоне бытовых отходов из Челябинска. Жители считают, что полигон не справится с таким объемом мусора, который будет поступать также из соседних городов и районов, входящих в челябинский кластер,— Южноуральска, Еманжелинска, Троицка и множества небольших поселков.

Анализ ситуации показал, что имеющиеся и даже только планируемые мощности по складированию и переработке отходов часто становятся поводом для конфликта граждан, владельцев и чиновников. При этом практически везде причиной такой ситуации становится нехватка мусорных мощностей, поэтому появление новых свалок и мусоросжигательных заводов неизбежно.

Комментарии

Наглядно

в регионе