Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

«За 45 минут было выпущено ракет на $50 млн»

Зарубежные СМИ — о последствиях удара США, Великобритании и Франции по Сирии

Утром 14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. По данным Генштаба РФ, было выпущено 103 ракеты. Информации о погибших нет, пострадали три сирийских гражданина. НАТО и Турция поддержали решения коалиции, а президент России Владимир Путин обвинил США и их союзников в нарушении международного права. Как отреагировали иностранные СМИ на удар по Сирии — в подборке “Ъ”.


The Observer (Лондон, Великобритания)


За 45 минут было выпущено ракет на $50 млн (£35 млн). Насколько эффективными был утренний обстрел химических объектов режима Асада — вопрос открытый, как и уверения российских военных в том, что Сирия сбила 71 из более чем 100 запущенных ракет… Как демонстрация боевой силы, (обстрел.— “Ъ”) представляется настолько же постановочным (с подробным предупреждением России и, как признала Франция, Сирии тоже), насколько и крайне ограниченным в масштабе, так как он не затронул ключевые военные цели Сирии… Последние удары подчеркнули вновь, как, несмотря на человеческую цену войны в Сирии, страна стала испытательным полигоном для самых продвинутых военных систем в мире, размещенных США и Россией.


The Washington Post (Вашингтон, США)


Авиаудары были тем минимумом, который США могли сделать для наказания сирийского диктатора Башара Асада за применение химического оружия. Однако они вряд ли переубедят его от осуществления будущих зверств. Таким «уколом булавки» стал для него удар в апреле прошлого года. Трамп, не замечающий ни истории, ни иронии, даже хвастался: «Миссия выполнена!» Но его триумфальное заявление еще менее обосновано, чем в случае с президентом Джорджем У. Бушем, который выступал с речью на авианосце под огромным баннером «Миссия выполнена» 1 мая 2003 года. Точно также, как у Буша не было весной 2003 года никакого плана по Ираку, так и сейчас у Трампа нет плана по Сирии. Скорее всего, он возобновит давление на Пентагон по выводу американских войск, тем самым оставляя курдских союзников и даря крупную победу Асаду и его иранским и российским покровителям.


Press TV (Тегеран, Иран)


Антивоенные демонстрации прошли в Нью-Йорке с призывом к миру «защитить Сирию и победить империализм США»… Протестующие вышли в субботу на Юнион-сквер в Нью-Йорке после того, как американские, британские и французские силы осуществили удары по объектам в Сирии. Митингующие несли плакаты с надписями: «США, вон из Сирии и Ближнего Востока!», «Нет войне в Сирии» и «США/НАТО — прочь свои кровавые руки от Сирии». Они назвали Трампа «фашистом», который должен быть отстранен от должности. По мнению одной из протестующих, Трамп намерен «разрушить существующие в мире нормы». «Во имя человечества мы отказываемся признать фашистскую Америку»,— добавила она.


The Associated Press (Нью-Йорк, США)


Оказавшись перед жестким выбором между вступлением в бой с США, Британией и Францией и пассивным наблюдением за тем, как они атакуют его союзника, российский президент Владимир Путин выбрал миролюбивый путь. Этот осторожный ответ может причинить вред (его.— “Ъ”) имиджу жесткого человека, но он не умалит его достижений в Сирии и не ослабит его авторитет в России… В то время как в российских социальных медиа в субботу осуждали Путина за то, что он не смог защитить своего союзника, телевидение сфокусировалось на критике Запада, потому что тот перешел к действиям на основе того, что Москва назвала сфабрикованной химической атакой.

Контроль Кремля над средствами массовой информации поможет Путину избежать любого серьезного ущерба своему имиджу сильного лидера. На самом деле, его осторожный подход может даже еще больше прибавить ему популярности на фоне страха перед войной, который охватил Россию. Последние несколько дней федеральные СМИ давали советы, как действовать в случае ядерного конфликта, что брать в бомбоубежища. Большинство россиян сейчас выдохнут с облегчением и будут благодарны Путину за то, что он отошел от края… Кремль может использовать кризис и для продолжения формирования у людей агрессивного образа Запада, который ввергает мир в хаос и игнорирует международное право.


Le Monde (Париж, Франция)


Как и в 2017 году, эти удары никак не повлияют на ход войны. В лучшем случае, они убедят сирийские власти отказаться от использования хлорина во время атак, что стало чаще случаться в последние месяцы… Очевидно, что они убедят режим Асада отказаться от идеи использования зарина…

Однако отказ от хлорина почти не повлияет на развитие конфликта. В Думе его использовали для борьбы с вооруженной группировкой «Джейш-аль-Ислам». Через несколько часов после атаки боевики решили использовать план эвакуации, предложенный российской армией, от которого они ранее отказывались. Безусловно, это позволило сирийской армии не идти в финальное наступление, которое стоило бы ей жизней многих солдат. Но, с химической атакой, или без, падение Думы было делом решенным, настолько неравны силы сторон.

Значимая часть Сирии, от Дамаска до Алеппо, находится под надежным контролем правительственных сил и их российских и иранских союзников, чьи позиции удары США, Франции и Британии намеренно обошли стороной. Если Вашингтон, Париж и Лондон не изменят своего отношения, то режиму Асада не составит большого труда обернуть эту атаку в свою пользу. Она будет использована, чтобы продолжить и даже ускорить возврат под свой контроль оставшихся территорий, контролируемых боевиками.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение