Коротко


Подробно

Фото: Omar Sanadiki/File Photo / Reuters

Восточная Гута полностью перешла под контроль сирийской армии

Российская военная полиция начала работу в городе Дума

Регион Восточная Гута полностью перешел под контроль правительства Сирии, сообщило сегодня Минобороны РФ. Заботиться о безопасности города Дума, освобожденного от группировки «Джейш аль-Ислам», будет российская военная полиция. Оставшиеся на территории боевики в ближайшее время покинут ее по гуманитарному коридору. Тем временем Европа и США продолжают обсуждать варианты ответа на предполагаемую химическую атаку в Думе. Согласно информации издания The Telegraph, британские подводные лодки по приказу премьер-министра Терезы Мэй уже готовятся к ударам по армии сирийского президента Башара Асада.


За сутки более 1,5 тыс. боевиков и членов их семей покинули Восточную Гуту по гуманитарному коридору. Их «перевезли на 40 автобусах на север провинции Алеппо»,— говорится в сообщении Минобороны РФ. Всего с 1 апреля из региона вывезли 13,5 тыс. боевиков и их родственников, и эвакуация завершится в ближайшее время. Как ранее сообщил журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, покидая город, члены различных группировок сдали «более 400 единиц среднего вооружения, включая крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские и штурмовые винтовки, пулеметы».

Хотя эвакуация еще не закончилась, город Дума, ранее находившийся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам», перешел под контроль правительства Сирии. «С сегодняшнего дня в городе Дума работают подразделения военной полиции вооруженных сил Российской Федерации»,— заявили в Минобороны.

Тем временем на Западе продолжают собирать доказательства предполагаемой химической атаки в Думе. Напомним, информацию о применении химоружия 7 апреля распространила сирийская оппозиционная организация «Белые каски». 11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте информацию, согласно которой порядка 500 человек пострадали от воздействия отравляющих веществ. Российский МИД назвал сообщение о химатаке «вбросом», а постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов охарактеризовал заявление ВОЗ как «безответственное распространение бездоказательной информации».

США и ряд стран Европы, однако, не разделяют позицию РФ и продолжают обсуждать способы ответа на химатаку. Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня проведет совещание правительства, на котором члены кабинета рассмотрят возможность военного вмешательства в Сирии. Издание The Telegraph сообщило, что госпожа Мэй уже приказала британским подводным лодкам приготовиться к ударам по армии сирийского президента Башара Асада. У США, в свою очередь, есть несколько вариантов ответа, заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Екатерина Мареева


Как Пентагон и Минобороны готовятся к военной операции в Сирии

В среду вечером истек срок, к которому президент США Дональд Трамп обещал принять решение — бомбить Сирию или нет. Удара не последовало, что, впрочем, не означает, что он не будет нанесен в ближайшее время: глава Белого дома предупредил поддерживающую сирийские власти Россию, что «ракеты прилетят», а Пентагон разработал несколько сценариев военной операции против Дамаска. По сведениям “Ъ”, российская сторона рассчитывает получить от США координаты целей, по которым могут быть нанесены удары, чтобы исключить возможность потерь с российской стороны.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение