Коротко


Лаборатория в Швейцарии не стала комментировать заявления Лаврова о веществе BZ

Швейцарская химическая лаборатория в Шпице, изучившая пробы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с места отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявила, что не может независимо комментировать заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. Напомним, он, ссылаясь на лабораторию в Швейцарии, сказал, что, по ее данным, Скрипалей отравили не «Новичком», а веществом BZ, которое стояло на вооружении стран НАТО.

«Только Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может комментировать это утверждение. Но мы можем повторить то, что заявили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун (британская лаборатория) идентифицировала вещество. <...> Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить»,— говорится в Twitter-аккаунте лаборатории.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском городе Солсбери в начале марта. Великобритания обвинила в покушении Россию. Западные страны поддержали британскую позицию и в знак солидарности выслали около 150 российских дипломатов. РФ ответила зеркально. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подготовила доклад о расследовании дела об отравлении в Солсбери, в котором «подтвердила выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества».

Подробнее о выводах ОЗХО читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз