Коротко


Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

В Черногории замаячил российский друг

Фаворит на пост президента высказался за «добрые отношения» с Москвой

В Черногории в пятницу завершилась кампания по выборам президента — они пройдут в воскресенье. Главным претендентом на победу считается лидер правящей коалиции Мило Джуканович, а главная интрига — сумеет ли он победить уже в первом туре. Хотя на протяжении всей кампании фаворит однозначно высказывался за продолжение евроатлантического пути Черногории, на самом финише гонки он выразил «абсолютную готовность строить добрые отношения и с Россией». А в окружении господина Джукановича “Ъ” заверили в стремлении «поскорее нормализовать связи с Москвой». С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Хотя президентская кампания в Черногории оказалась небывало короткой — менее трех недель, кандидаты (всего их семь) успели донести до избирателей свои ключевые послания. Лидер правящей коалиции Мило Джуканович, который уже был однажды президентом республики, шесть раз становился ее премьером и на сей раз является фаворитом, на завершающем митинге в четверг подытожил то, что говорил в ходе всей кампании: 15 апреля должна победить европейская Черногория, ибо в противном случае ревизии будут подвергнуты и ее независимость, и членство в НАТО, и путь в ЕС. Его главный оппонент Младен Боянич, который не входит ни в одну партию, но по своим взглядам и прежней политической деятельности близок к пророссийскому «Демократическому фронту», высказывался куда осторожнее: он против НАТО, уважает Россию, но считает себя проевропейским политиком. С однозначно пророссийских позиций выступал разве что бывший корреспондент российского информагентства Sputnik Марко Милачич. Он, в частности, поддерживает выход из НАТО и отмену санкций против РФ. Но рейтинг господина Милачича не превышает 2–3%, да и сам он рассматривал нынешнюю кампанию скорее как способ политической раскрутки на будущее.

Судя почти по всем опросам, сулящим Мило Джукановичу чуть более 50% голосов в первом туре, он, похоже, и станет новым президентом Черногории. А единственная интрига голосования сводится к тому, понадобится ли для этого второй тур.

Хотя именно экс-премьеру принадлежит главная заслуга прошлогоднего вступления адриатической республики в НАТО, которое привело к серьезному осложнению ее отношений с Россией, шанс на нормализацию обозначился уже в ходе нынешней кампании. В среду в Кремле новый черногорский посол Рамиз Башич вручил верительные грамоты президенту РФ, и Владимир Путин в связи с этим заявил, что «Россия выступает за развитие связей с Черногорией на взаимовыгодной основе». Мило Джуканович отреагировал в тот же вечер. «Мы абсолютно готовы к тому, чтобы строить добрые отношения с Россией на базе многовековых традиций»,— объявил он в интервью местному телеканалу Prva.

По словам бывшего главы черногорского МИДа, а ныне политолога Бранко Луковаца, «хорошо, что обмен позитивными сигналами между двумя странами произошел, несмотря на недавнюю высылку ими по одному дипломату,— это говорит о готовности нормализовать отношения». Настрой на это “Ъ” подтвердил и информированный источник в окружении господина Джукановича. «Будем стремиться поскорее нормализовать связи с Москвой,— заверил собеседник “Ъ”.— Соответствующие инструкции получил и наш новый посол в России».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение