Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиастроители и ракетчики не поняли, чего от них хотят депутаты

Предложения об ответных санкциях в адрес США отрасль признала расплывчатыми

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли в Госдуму законопроект об ответных действиях РФ на санкции США. Законопроект будет рассмотрен 16 апреля с участием представителей всех фракций. Между тем уже сейчас ясно, что он подразумевает очередные ограничения в сфере авиастроения и ракетно-двигательной отрасли. Источники “Ъ” в промышленности сомневаются в перспективах принятия и исполнения таких мер.


По данным “Ъ”, законопроект, в частности, предусматривает приостановку сотрудничества РФ с США в авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. В документе говорится о прекращении или приостановлении международного сотрудничества России и ее юридических лиц с США и иными иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно участвуют структуры, находящиеся под юрисдикцией этих государств, в отрасли авиастроения, а также в ракетно-двигательной отрасли.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) от комментариев “Ъ” по поводу новых «антиамериканских санкций» отказались, воздержались от обсуждения темы и в госкорпорации «Роскосмос» (куда, в частности, входит НПО «Энергомаш», занимающееся строительством двигателей для ракет-носителей «Протон-М», «Ангара», «Союз»).

В пресс-службе корпорации ВСМПО-АВИСМА заявили, что являются монополистом в отечественной титановой отрасли и производят треть всего мирового титана для авиапрома, а 70% своей продукции поставляют на глобальный рынок. «Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка»,— подчеркнули в корпорации. Там отметили, что «надеются на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом».

Между тем, как рассказали “Ъ” несколько источников в оборонной промышленности, в отрасли больших переживаний нет. «Дело в том, что размытость этих формулировок настолько чудовищна, что даже не верится, что это будет принято. Сейчас такое решение невозможно и неподъемно ни для одной из сфер обеих стран»,— заявил один из собеседников “Ъ”. По мнению другого источника “Ъ”, знакомого с текстом законопроекта, это репутационный ход. «Лидеры фракций решили сыграть на горячей теме»,— уверен он.

Такая позиция собеседников “Ъ” небезосновательна. Например, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил в январе 2018 года, что, несмотря на расширение санкционных мер США, Россия продолжит поставлять им ракетные двигатели РД-180. «Мы ведем себя корректно по отношению к другим странам и выполняем те соглашения, о которых мы договорились. Я не думаю, что нам нужно прекращать поставки этих двигателей. Я думаю, что мы их продолжим»,— сказал тогда господин Патрушев. РД-180 — жидкостный ракетный двигатель, производимый российским НПО «Энергомаш». Двигатель был разработан в 1990-х годах и использовался в американских ракетах-носителях Atlas. Как ранее сообщал “Ъ”, российские ракетные двигатели РД-180 будут использоваться ВВС США дольше, чем предполагалась ранее, до середины 2020-х годов, а не до 2020 года. Основной поставщик ракет Минобороны United Launch, скорее всего, сможет начать поставки своих ракет с другими двигателями позже задуманного — только в 2022–2023 годах.

Кроме того, 12 апреля при осмотре павильона «Космос» на ВДНХ президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается сворачивать международное сотрудничество в космической сфере. «Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ, мы намерены закончить. У нас там ведь партнеры и по Луне, и потом по изучению Марса, там Соединенные Штаты, Канада, Япония, Евросоюз»,— сказал глава государства. Он подчеркнул, что эти планы нужны для страны, «для всего человечества».

Напомним, «Роскосмос» планирует создать несколько холдингов с участием частного капитала для повышения конкурентоспособности отечественного ракетостроения. Как рассказывал гендиректор госкорпорации Игорь Комаров в интервью «Российской газете», в 2016 году экспорт составил $1,3 млрд, а в 2017 он вырос почти в полтора раза — до $1,9 млрд. Господин Комаров напоминал, что направления, в которых лидирует Россия,— это пилотируемые программы и двигателестроение.

Александра Джорджевич


Как правительство обещало помочь «Русалу»

Правительство РФ пообещало меры поддержки российских компаний, попавших под новые санкции США. Наибольшие проблемы, видимо, будут у обремененного долларовыми кредитами «Русала» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Компания получила запрет на экспорт алюминия в Америку и может столкнуться с ограничениями при поставках в другие страны.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение