Коротко


Подробно

Фото: eurocupbasketball.com

«Локомотив» застрял по пути в Евролигу

Краснодарцы уступили «Дарюшшафаке» в финале Кубка Европы

«Локомотив-Кубань» уступил и во втором матче финала Кубка Европы стамбульской «Дарюшшафаке» со счетом 59:67. Таким образом, краснодарцы, считавшиеся главными фаворитами турнира, упустили титул, который мог бы дать им путевку в Евролигу на сезон 2018–2019.


Большинство прогнозов на финал Кубка Европы сводилось к тому, что «Локомотив-Кубань», если не случится чего-то страшного, должен ехать в Стамбул в гости к «Дарюшшафаке», на второй матч финальной серии со спокойным сердцем. Предполагалось, что краснодарцы первую, домашнюю встречу выиграют и, как следствие, в Турции в лучшем случае станут чемпионами, в худшем — отложат решение вопроса до возвращения в Краснодар.

Но страшное случилось. И как и положено, когда этого никто не ожидал: за какие-то секунды до конца краснодарской встречи, почти уже выигранной хозяевами, Дмитрий Кулагин просто подарил мяч сопернику, «Дарюшшафака» счет сравняла, перевела игру в овертайм и там добыла победу. И это полностью изменило соотношение сил в российско-турецком противостоянии. Не потому что «Дарюшшафака» заслуженного тренера России Дэвида Блатта действительно сильнее «Локомотива» Саши Обрадовича. Это примерно равные, можно сказать, очень похожие команды, делающие ставку в первую очередь на плотную оборону и только потом на какие-то изыски в атаке. Дело скорее в том, что на стороне стамбульцев после победы в Краснодаре было психологическое преимущество, подкрепляемое к тому же поддержкой очень шумных болельщиков. Так что Обрадовичу предстояло придумать, как не позволить своим подопечным скиснуть под давлением.

Задача была непростая сама по себе. А уже по ходу матча выяснилось, что придется решать еще и вопрос нейтрализации снайпера стамбульцев Скотти Уилбекина, который, в отличие от первой встречи, где у него хуже обычного шли броски, принялся с убийственной точностью стрелять с дистанции (до большого перерыва он выбросил пять трехочковых, четыре из которых достигли цели). Всего же из 39 очков, набранных «Дарюшшафакой» за две четверти, 19 были записаны на Уилбекина.

«Локомотив» пытался противопоставить Уилбекину и K° то, что у него не очень получалось в первой встрече,— проходы в «краску», атаки с ближней и средней дистанций. Обрадович к тому же, в отличие от краснодарского матча, старался равномернее нагружать игроков, давая шанс проявить себя всем. Лучше, чем у других, шло у Брайана Квале, бившего практически без промахов. Неплохо действовали и Дмитрий Кулагин с Джо Регландом. И если бы гости хоть немного чаще попадали с дистанции, им было бы куда легче. Ну а так на перерыв краснодарцы ушли, уступая шесть очков. Это немного, но в такой ситуации даже мини-рывок соперника способен создать массу проблем. Они и возникли уже к концу третьей десятиминутки, когда после бросков Джаджуана Джонсона отрыв «Дарюшшафаки» достиг 12 очков.

Достойного ответа у «Локомотива» на это не нашлось. Команда по-прежнему допускала много брака, а лидера, который своей вдохновенной игрой мог бы встряхнуть ее, у краснодарцев не нашлось. В итоге «Дарюшшафака» победила со счетом 67:59, завоевала трофей, а с ним и путевку в Евролигу.

Александр Петров


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение